Разрушительные последствия пандемии для женщин

Разрушительные последствия пандемии для женщин

Согласно докладу Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), который является агентством ООН по сексуальному и репродуктивному здоровью, коронавирус будет иметь разрушительные последствия для женщин во всем мире, сообщает Business Insider.

Заместитель исполнительного директора UNFPA доктор Рамиз Алекперов сообщил: «Во всем мире примерно 70% трудовых ресурсов здравоохранения составляют женщины. В настоящее время существует больший риск того, что женщины будут подвергаться воздействию коронавируса как передовые работники».

«Эти проблемы не являются исключительными для развивающегося мира. Неравенство менее выражено в развитых странах, но оно все еще существует. Это катастрофа», - сказал доктор Алекперов. «Женщины первыми теряют работу во время кризисов, они первыми встают на защиту семьи, они берут на себя большую часть бремени в экономическом плане. Но этот доклад является катастрофой внутри катастрофы».

Многие медицинские учреждения были закрыты. Медицинский персонал, обычно находящийся в распоряжении служб планирования семьи, вынужден был переориентировать свои усилия на другие области системы здравоохранения, чтобы помочь в борьбе с пандемией.

Кроме того, большинство женщин не решаются посещать те медицинские учреждения, которые остаются открытыми, из-за опасений по поводу воздействия COVID-19 и отсутствия средств индивидуальной защиты. Очевидно, что пандемия уже затруднила доступ женщин к средствам контрацепции.

Если запрет будет продолжаться в течение шести месяцев, 47 миллионов женщин в 114 странах с низким и средним уровнем дохода могут не иметь доступа к современным противозачаточным средствам по прогнозам UNFPA. Это приведет к 7 миллионам нежелательных беременностей.

«Наряду с повышенным риском абортов, кровоизлияний и выкидышей, нежелательная беременность повышает материнскую смертность. Дети и семьи останутся без матерей. Это создает целый порочный круг», - сказал доктор Алекперов.

В докладе UNFPA говорится о том, что в следующем десятилетии увеличится рост числа случаев насилия в семье, детских браков и калечащих операций на женских половых органах. Также повысится уровень насилия по признаку пола. Каждые три месяца продолжения блокировки влекут еще 15 миллионов дополнительных случаев насилия по признаку пола.

Ожидается, что пандемия COVID-19 также увеличит уровень насилия. Уже есть признаки того, что число случаев насилия в семье растет.

Согласно исследованию Counting Dead Women, только в Великобритании в течение первых трех недель блокировки было совершено по меньшей мере 16 убийств женщин и детей в результате домашнего насилия.

Согласно докладу UNFPA, исследование, проведенное Avenir Health, показало, что отсрочка профилактических мероприятий приведет к еще 2 миллионам случаев насилия со стороны интимного партнера в 2020–2021 годах.

Страдания женщин будут иметь косвенные последствия для общин и экономики целых стран.

«Этот кризис показал нам, что истинная угроза национальной безопасности исходит не из военных источников, а из-за недостаточных инвестиций в основные социальные товары и социальные услуги. Женщины должны быть приоритетом», - сказал доктор Алекперов.

Новости

analytics