Наиболее вероятные объяснения исчезновения Ким Чен Ына

Наиболее вероятные объяснения исчезновения Ким Чен Ына

День Солнца - праздник, прославляющий Ким Ир Сена. Уже давно он является самой важной датой в политическом календаре Северной Кореи. В этом году праздник прошел без верховного лидера, сообщает Independent.

Отсутствие Ким Чен Ына на мероприятии вызвало глобальный поиск объяснений. Две недели спустя местонахождение 36-летнего лидера стало одной из величайших загадок в мире, подпитываемой интернет-слухами, спутниковыми фотографиями и сообщениями из анонимных источников.

Несколько возможных сценариев, которые обсуждаются:

Восстановление после операции

Первый заслуживающий доверия отчет о том, что с лидером Северной Кореи что-то не так, также был одним из наименее тревожных. Новостное издание Daily NK сообщило 20 апреля, что Ким перенес «сердечно-сосудистое хирургическое вмешательство» на прошлой неделе и теперь выздоравливает. В отчете, приписанном одному неустановленному лицу, содержалось несколько конкретных деталей, в том числе то, что Ким лечился в медицинском центре Хянсан на окраине Пхеньяна.

В «серьезной опасности»

Через несколько часов после статьи в Daily NK, телерадиокомпания CNN предоставила более тревожную оценку состояния здоровья Кима, сообщив, что разведка США предполагает, что он находится в «серьезной опасности» после операции. Bloomberg News отдельно сообщал, что официальным лицам США сообщили, что Ким находится в критическом состоянии.

В субботу агентство Reuters сообщило, что международный отдел Коммунистической партии Китая направил в четверг команду из медицинских экспертов в Северную Корею, чтобы проконсультировать Кима.

Газета JoongAng Daily в Сеуле сообщила в понедельник, что северокорейский лидер находится на карантине, после того, как у одного из его телохранителей был подтверждено заражение коронавирусом. Вот почему Китай отправил около 50 медицинских работников в Северную Корею, пишет газета.

Ранение в ходе военных учений

Поиски Кима неоднократно возвращались в город Вонсан, где находится дворцовый семейный комплекс. Спутниковые фотографии, проанализированные на сайте 38 North, показали, что на прошлой неделе на местном железнодорожном вокзале был припаркован поезд, напоминающий бронированный поезд, которым пользовались руководители Северной Кореи.

14 апреля в восточном прибрежном районе происходили испытания крылатых ракет и маневры истребителей. Это было за день до того, как Ким не явился на празднование Дня Солнца. Ри Джонг Хо, высокопоставленный северокорейский перебежчик, который сейчас живет в США, сообщил газете DongA Daily, что Ким, возможно, был ранен в ходе учений.

Тем не менее, для северокорейских военных чиновников было бы необычно позволять своему главному лидеру подходить достаточно близко к месту испытаний, чтобы получить травму. Кроме того, спутниковые фотографии не подтверждают присутствие поезда в этом районе до 21 апреля.

Привлечение внимания

Южнокорейский политик Юн Сан-Хён, который возглавляет комитет по межкорейским отношениям, задался вопросом, придумал ли Ким исчезновение как способ привлечь внимание к режиму. Политик предположил, что в ближайшие пару недель северокорейский лидер должен будет предстать перед публикой. Это будет необходимо, чтобы избежать дестабилизирующих дебатов о его власти и потенциальных преемниках.

Существует вероятность, что мир никогда не получит удовлетворительное объяснение. В 2014 Ким Чен Ын также исчез из государственных СМИ на шесть недель, что вызвало слухи о том, что он отстранился из-за подагры, травмы лодыжки или даже был свергнут в результате переворота. Впоследствии он появился, но уже с тростью. Причины его отсутствия не были обнародованы.

Новости

analytics