Выбросы парниковых газов рекордно сокращаются

Выбросы парниковых газов рекордно сокращаются

Международное энергетическое агентство сообщило, что глобальные выбросы парниковых газов в этом году сократятся почти на 8 процентов, что является самым большим падением за всю историю наблюдений. Пандемия коронавируса спровоцировала беспрецедентное сокращение использования ископаемого топлива.

Эксперты предупредили, что падение уровня выбросов парниковых газов не должно рассматриваться как хорошая новость в борьбе с изменением климата. Когда пандемия закончится, и страны «запустят» свои экономики, выбросы могут снова возрасти, если правительства не предпримут согласованные усилия для перехода на более чистую энергию.

К середине апреля, согласно отчету, еженедельные выбросы парниковых газов были на 17-25% ниже, чем в 2019 году, поскольку заводы остановили свои производства, сотрудники перестали ездить на работу, а авиакомпании остановили полеты. В докладе указано, что глобальные выбросы углекислого газа, согласно прогнозам, сократятся примерно на 2,6 млрд тонн в этом году, что на 8% меньше, чем в 2019 году. Прогнозируемое ежегодное сокращение выбросов будет в шесть раз больше, чем сокращение после глобального финансового кризиса в 2009 году, и намного больше, чем в любой момент во время Великой депрессии или в конце Второй мировой войны, когда большая часть Европы лежала в руинах.

Тем не менее, есть много неопределенностей вокруг ранних оценок.

Если страны останутся заблокированными дольше, чем ожидалось, снижение выбросов парниковых газов в атмосферу может быть более значительным. И наоборот, если такие страны, как Китай, попытаются поднять свою экономику, ослабив экологические правила или субсидируя загрязняющие отрасли, такие как уголь или сталь, выбросы могут значительно увеличиться.

На данный момент нынешний кризис резко изменил мировой энергетический ландшафт.

В докладе говорится, что в первом квартале этого года мировое потребление нефти упало почти на 5 процентов. К марту мировой автомобильный транспорт сократился почти на 50%, а воздушный трафик на 60% по сравнению с 2019 годом. Спад спроса на топливо привел к падению цен на сырую нефть во всем мире.

Новости

analytics