Возобновляемая энергетика столкнулась с трудностями

Возобновляемая энергетика столкнулась с трудностями

Низкая цена на нефть создает очевидные проблемы не только для крупных нефтяных компаний и сланцевой промышленности, но и негативно воздействует на сектор возобновляемых источников энергии.

Предыдущие нефтяные спады привели к тому, что правительства отказались от поддержки возобновляемых источников энергии, а потребители обратились к самым дешевым вариантам. Есть ли опасность повтора этого сценария снова?

Низкая цена на нефть снижает ценовую конкурентоспособность возобновляемых источников энергии. Правительствам сложнее субсидировать инициативы в области возобновляемых источников энергии, поскольку они относительно дороже, в то время как у потребителей меньше стимулов отказаться от существующих вариантов использования ископаемого топлива и использовать альтернативы.

Однако есть ряд причин, по которым текущий спад цены на нефть может отличаться от предыдущих. Возобновляемая энергия выглядит гораздо более конкурентоспособной на своих условиях. Всемирный экономический форум сообщает: «С 2010 года эталонная цена на солнечную энергию упала на 84%, на прибрежный ветер - более чем вдвое, а на ветер на суше - на 49%. Цена на солнечные батарей снизилась более чем на три четверти с 2012 года».

В последнее время общественность оказывают все большее давление на правительства с целью предпринять действия по борьбе с изменением климата. Многие страны привержены амбициозным целям по декарбонизации в течение следующих нескольких лет. Например, ЕС стремится к 2050 году быть климатически нейтральным с чистыми нулевыми выбросами парниковых газов. Есть надежда, что спрос на возобновляемые источники будет расти.

Существуют несомненные риски для возобновляемых источников энергии из-за низкой цены на нефть. Нот все же, низкая цена на нефть является временной, а движущие силы возобновляемых источников энергии являются постоянными.


Новости

analytics