Пандемия изменила мировой спрос на энергию

Пандемия изменила мировой спрос на энергию

Возобновляемые источники энергии - единственные победители в историческом спаде спроса на энергию.

Согласно отчету Международного энергетического агентства, роль источников возобновляемой энергии будет расти, что приведет к беспрецедентному снижению глобальных выбросов углекислого газа на 8% в этом году.

Пандемия коронавируса оказывают серьезное влияние на экономический рост и спрос на энергию. По оценкам Международного энергетического агентства, каждый месяц блокировки, снижает годовой спрос на энергию на 1,5%. Эксперты утверждают, что спрос в 2020 упадет на 6%, что в семь раз превышает масштаб падения, понесенный в результате финансового кризиса 2008 года. Богатые страны продемонстрируют более резкий спад: США на 9%, а Европейский Союз 11%.

Мировой спрос на нефть может упасть на 9 миллионов баррелей в день, или около 9%, до самого низкого уровня с 2012 года. К концу марта активность автомобильного транспорта в мире снизилась примерно на 50%, тогда как авиаперевозки в некоторых европейских страны сократились более чем на 90%.

Мировой спрос на уголь приближается к самому большому падению со времен Второй мировой войны - около 8%. Доля угля в структуре электричества сократилась в Индии, Китае, Европе и некоторых частях США.

Потребление природного газа снижалось в первом квартале 2020 года еще до того, как пандемия Covid-19 охватила Европу, в основном из-за мягкой зимы в северном полушарии. Блокировка коронавируса ускоряет снижение, поскольку ожидается, что мировой спрос сократится на 5% в этом году. Большая часть этого снижения будет приходиться на производство электроэнергии, поскольку растущий сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии и низкий общий спрос на электроэнергию вытесняют роль природного газа в производстве. Ожидается, что в Европе падение составит 7%.

В то время как спрос на все источники энергии - нефть, уголь, природный газ и даже атомная энергия - будет сокращаться, спрос на возобновляемую энергию, вероятно, будет расти. Эксперты предполагают, что в скором времени доля возобновляемых источников энергии составит 60%, оставив 40% традиционным в структуре энергетического баланса мира.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics