В США устанавливают 10 000-летние часы

В США устанавливают 10 000-летние часы

Инженеры и подрядчики строят огромные часы внутри горы в Западном Техасе, США. Часы будут указывать время на ближайшие 10000 лет.

Это проект Дэнни Хиллиса, ученого-компьютерщика и предпринимателя, который впервые представил 10 000-летние часы в 1986 году. Теперь он является приглашенным профессором в MIT Media Lab и обладает репутацией создателя суперкомпьютеров и автономных роботов-динозавров.

Часы рассчитаны на то, чтобы тикать раз в год и звонить один раз в тысячелетие. Специалисты осуществляют взрывы внутри горы, чтобы установить груды зубчатых колес и маховиков в стиле стимпанка.

По словам Джеффа Безоса, основателя Amazon и самого богатого человека на планете, часы будут иметь высоту 152 метра, «полностью механические, работающие от тепловых циклов день/ночь» и «синхронизироваться с астрономическим полднем».

Строительство часов началось еще в 2018 году, и неизвестно когда закончится. Скорее всего, это не займет еще 10000 лет, но нужно будет подождать, чтобы посетить памятник. Строительство имеет удаленное местоположение на земле, которая принадлежит Безосу. И, похоже, по замыслу, большинство людей никогда не смогут увидеть часы лично.

Новости

analytics