Ученые сомневаются в создании вакцины от коронавируса

Ученые сомневаются в создании вакцины от коронавируса

Ученые предупреждают, что поиск эффективной вакцины от нового коронавируса может занять гораздо больше времени, чем было заявлено ранее. Некоторые ученые не согласны со своими коллегами и считают, что вакцина от COVID-19 не будет найдена вообще. Они приводят пример пандемии ВИЧ, после которой прошло более 30 лет, но до сих пор вакцины нет, сообщает The Telegraph.

«Если вы надеетесь, что вакцина станет рыцарем в сияющих доспехах, спешу вас разочаровать. Sars-Cov-2 - это очень заразный вирус. Вакцина должна будет вызывать длительный иммунитет высокого уровня, но коронавирусы часто не вызывают такого рода иммунитет», - сказал Дэвид Стейтс, главный медицинский директор американской компании по технологиям здравоохранения Angstrom Bio.

Британское исследование, недавно опубликованное учеными в Оксфорде, установило, что важные антитела IgG, обнаруженные в крови пациентов с COVID-19, исчезают через два месяца. Это значит, что человек может переболеть коронавирусом снова.

Sars-Cov-2 является вирусом на основе РНК, и они обычно более стабильны, чем вирусы гриппа или ВИЧ, основанные на ДНК. Опираясь на эти данные, исследователи надеются, что вакцина будет найдена.

Некоторые исследователи говорят о возможности создать вакцину, которая уменьшает симптомы COVID-19, не предотвращая само заболевание. Ведь вакцины могут быть как терапевтическими, так и профилактическими.

Никогда в истории столько человеческих, финансовых и технических ресурсов не было брошено на поиск вакцины от одного вируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, уже насчитывается 82 кандидата на вакцины для Sars-Cov-2 по всему миру, шесть из которых уже прошли испытания на людях.

Новости

analytics