Экономика Индии может рухнуть

Экономика Индии может рухнуть

В прошлом месяце доминирующая индустрия услуг Индии потерпела крах из-за 40-дневного общенационального карантина, предпринятого для борьбы с коронавирусом. Сектор услуг составляет более половины валового внутреннего продукта Индии.

Согласно данным, опубликованным IHS Markit, индекс менеджеров по закупкам услуг упал на 43,9 пункта до 5,4 в апреле, впервые достигнув однозначных цифр. В связи с резким снижением производственной активности составной индекс упал до 7,2 с 50,6 в марте. Исторические сравнения индекса с ВВП показывают, что экономика в апреле сократилась на 15% в год.

Данные PMI дают первое реальное представление о разрушительном ударе по экономике пандемии коронавируса. Большая часть населения осталась без средств к существованию: в апреле более 122 млн. человек потеряли работу.

Обзоры PMI по всему миру показывают глубокие сокращения производства и услуг. Индекс PMI в сфере услуг в Великобритании упал до самого низкого уровня 1996 года, в то время как результаты опроса по нескольким азиатским странам в начале этой недели показали рекордное падение производства на фабриках.

Экономисты ожидает, что ВВП сократится почти на 25% в апреле-июне 2020 года по сравнению с годом ранее.

Новости

analytics