Добыча кобальта влияет на здоровье новорожденных

Добыча кобальта влияет на здоровье новорожденных

Тысячи людей в Демократической Республике Конго (ДРК) подвергаются опасному уровню токсического загрязнения от добычи кобальта, которое вызывает врожденные дефекты у их новорожденных детей.

На добычу кобальта в ДРК приходится 60% мировой добычи минерала, который необходим для производства литиевых аккумуляторных батарей, используемых в смартфонах, планшетах, электромобилях и ноутбуках.

Новое медицинские исследования показало, что местные жители, работающие в шахтах в африканском «медном поясе», горнодобывающем регионе протянувшемся через Замбию и ДРК, подвержены значительно более высокому риску рождения детей с серьезными врожденными дефектами. Исследование началось после того, как ученые из Университета Лёвена прочитали отчеты местных врачей, неправительственных организаций и местных органов власти о том, что большое количество детей шахтеров в ДРК рождается с такими заболеваниями, как аномалии конечностей, расщелина нёба и дефекты нервной трубки.

Исследователи из Университета Лубумбаши в ДРК и университетов Лёвена и Гента в Бельгии сравнили 138 новорожденных детей из семей в «медном поясе» со 108 детьми, рожденными вне зоны добычи в Лубумбаши. Было установлено, что риск врожденных дефектов значительно возрастает, когда родитель работает в медно-кобальтовой шахте.

Исследователи связывают повышенный риск рождения детей с серьезными врожденными дефектами с высоким уровнем токсического загрязнения, вызванным добычей кобальта в южной части Катанги, названной одной из 10 самых загрязненных областей в мире.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics