У коронавируса нашли новую мутацию

У коронавируса нашли новую мутацию

Исследователи в США и Великобритании выявили сотни мутаций вируса, вызывающего заболевание Covid-19.

Вирусы постоянно мутируют. Вопрос в том, какие из этих мутаций действительно влияют на тяжесть или инфективность заболевания?

Предварительные исследования в США показали, что одна конкретная мутация, а именно D614G становится доминирующей и может сделать болезнь более заразной и, возможно, более тяжелой. Пока это «предварительная информация», она не была рассмотрена другими учеными и официально не опубликована.

Исследователи отслеживают изменения в «потенциале действия» вируса, который придает ему особую форму, используя базу данных под названием «Глобальная инициатива по обмену данными о гриппе» (GISAID).

Они отметили, что в этой конкретной мутации, похоже, есть что-то, что заставляет её расти быстрее.

Исследователи из национальной лаборатории в Нью-Мексико проанализировали данные пациентов из Великобритании. Они обнаружили, что у людей с этой конкретной мутацией вируса, содержалось больше вируса в образцах. Но четкие доказательства того, что этим людям становилось хуже, не были выявлены.

Другое исследование в Университетском колледже Лондона (UCL) выявило 198 повторяющихся мутаций вируса.

«Пока мы не можем сказать, становится ли SARS-CoV-2 более или менее смертельным и заразным», - сказал профессор Франсуа Баллу

Исследование, проведенное в Университете Глазго, в котором также были проанализированы мутации, показало, что эти изменения не относятся к различным штаммам вируса. Они пришли к выводу, что в настоящее время циркулирует только один тип вируса.

Наблюдения за небольшими изменениями в структуре вируса необходимы для понимания разработки вакцин. Вирус гриппа, например, мутирует так быстро, что вакцина должна корректироваться каждый год.

Многие из вакцин против Covid-19, которые в настоящее время разрабатываются, нацелены на характерный потенциал действия вируса (спайк). Идея состоит в том, что заставляя тело распознать уникальный элемент спайка, появится возможность помочь ему бороться с целым вирусом.

На данный момент все предположения являются теоретическими. Пока нет достаточной информации, чтобы сказать, что будут означать изменения в геноме вируса.

Новости

analytics