Раскрыта международная сеть торговцев антиквариатом

Раскрыта международная сеть торговцев антиквариатом

Две крупные международные полицейские операции, направленные на торговлю похищенными произведениями искусства и археологическими артефактами, привели к аресту 101 человека и изъятию более 19 000 предметов.

Совместные инициативы, в которых участвовали сотрудники Интерпола, Европола, Всемирной таможенной организации и многих национальных полицейских сил, были сосредоточены на преступных сетях. Они воруют из музеев, грабят археологические памятники и используют хаос в охваченных войной странах, чтобы разграбить их культурные сокровища.

Полицейские в Испании нашли несколько редких доколумбовых предметов в мадридском аэропорту Барахас, в том числе уникальную золотую маску Тумако, золотые статуэтки и древние украшений. Все они были незаконно получены в Колумбии.

Три торговца краденным были арестованы в Испании, а колумбийская полиция провела серию обысков в Боготе, в результате чего были конфискованы еще 242 доколумбовых объекта.

Аргентинская полиция конфисковала 2500 древних монет, латвийская государственная полиция еще 1375 монет, а афганские таможенники в Кабуле конфисковали 971 культурных ценностей, которые направлялись в Стамбул.

Особое внимание Интерпола было уделено мониторингу онлайн-рынков и сайтов продаж.

В ходе «недели кибер-патрулирования» офицеры собрали информацию и определили цели, которые привели к изъятию 8670 культурных ценностей, предлагаемых для продажи через Интернет.

Европол заявил, что правоохранительным органам всего мира необходимо бороться с «глобальным явлением», которое выходит далеко за рамки похищения артефактов и тесно связано с другими видами широко распространенной преступной деятельности.

«Торговля культурными ценностями является одним видом преступной деятельности. Это не гламурный бизнес, которым управляют яркие джентльмены-фальсификаторы, а международные преступные сети. Это часть борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Мы знаем, что вовлечены одни и те же группы, потому что это приносит большие деньги », - сказала исполнительный директор Катерин де Болле.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics