Covid-19 угрожает европейскому единству

Covid-19 угрожает европейскому единству

Европейский союз - это длинный политический эксперимент, который пережил всевозможные угрозы в этом столетии. Среди угроз был миграционный кризис последних пятидесяти лет, финансовый кризис 2008 года и многолетний разрыв между севером и югом в Европе в отношении того, кто должен платить за восстановление экономики Еврозоны и Brexit, сообщает CNN.

Вопрос о том, сможет ли коронавирус разъединить усилия по созданию мирной, политической власти, остается открытым. Европейские лидеры должны будут дать объяснение того, какие действительные преимущества членства в ЕС.

Италия почувствовала, что заплатила самую большую цену за миграционный кризис. Страна обратилась с просьбой активировать «Механизм гражданской защиты Европейского Союза», чтобы доставить медицинское оборудование в Италию. Ни одна страна ЕС не ответила на этот призыв в марте.

Страны, включая Францию и Германию, запретили экспорт средств защиты. Некоторые страны в одностороннем порядке закрыли границы вопреки правилам свободного передвижения в Шенгенской зоне.

Италия заблокировала свои границы, не уведомив Европейскую комиссию, как и Нидерланды. Власти станы остановили все пассажирские самолеты из Италии, Испании и Австрии в марте. Затем последовали политические разногласия по поводу того, что именно означало понятие европейского единства, когда Европейский центральный банк усилил, а не успокоил эти страхи.

Европейский Союз предпринимает шаги по преодолению политических потрясений, вызванных кризисом в области здравоохранения. Германия приняла некоторых французских и итальянских пациентов с коронавирусом. Европейский центральный банк направил усилия на экономические последствия пандемии. И Европейская комиссия представила пакеты помощи, предназначенные для наиболее пострадавших.

Самое большое испытание должно прийти в ближайшие несколько недель. Главный вопрос: кто будет финансировать восстановление экономики? На прошлой неделе экономический комиссар ЕС Паоло Джентилони заявил, что фонд восстановления Европы должен составлять «около 10% ВВП, то есть около 1,5 трлн. евро».

Европейский Союз в настоящее время сталкивается с величайшим испытанием за последние три десятилетия. И ближайшие недели покажут, насколько преданы европейские страны своему союзу.

Новости

analytics