Миру грозит дефицит чая

Миру грозит дефицит чая

Пандемия коронавируса остановила сбор урожая чая в нескольких важных регионах, спровоцировав проблемы для производителей чая в мире. Эксперты ожидают, что в 2020 году объем производства чая в Индии сократится на 9% по сравнению с прошлым годом, сообщает The Guardian.

Меры по ограничению распространения коронавируса в северо-восточном индийском штате Ассам приостановили сбор чая более чем на месяц. Глобальная вспышка коронавируса обострилась в самое неподходящее время для индийских производителей чая, так как самый ценный урожай года был готов к сбору.

По словам экспертов, первый сбор Дарджилинга, «чайного шампанского» серьезно пострадал. Этот урожай обычно собирается в период с марта по апрель и приносит до 40% годового дохода.

Другие страны-экспортеры чая, в том числе Китай, Шри-Ланка и Вьетнам, также пострадали от ограничительных карантинных мер.

Производство чая на Шри-Ланке в первом квартале года снизилось до самого низкого уровня за последние десятилетия. Экспорт также пострадал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упав на 14,1 миллиона килограммов чая.

Только Кении - основному поставщику чая в Великобританию - удалось избежать серьезных проблем. Международный Комитет по Чаю предсказал, что в этом году производство может вырасти на 15%. «Из-за погоды Кения может производить чай круглый год», - сказал Иби Идонибой, старший аналитик рынка Mintec.

Эксперты добавили, что помимо сложностей, вызванных вспышкой Covid-19, производители чая также столкнулись с беспрецедентной засухой в некоторых странах.

Новости

analytics