В Берлине впервые отмечают государственный праздник 8 мая

В Берлине впервые отмечают государственный праздник 8 мая

В Берлине впервые отмечают государственный праздник, посвященный окончанию Второй мировой войны.

Обычно 8 мая проходит в Германии без особого внимания, но в 2020 году и на 75-ю годовщину город Берлин решил объявить его новым государственным праздником не только победы над нацизмом, но и для возрождения демократии.

Было запланировано проведение различных публичных мероприятий. Группа Kulturprojekte, которая занималась планированием, использовала цифровые технологии.

Используя приложения дополненной реальности, серию подкастов и цифровую онлайн-выставку, берлинцам предлагается вернуться в прошлое, а именно весну 1945 год. Можно посмотреть, какой была жизнь в конце войны в нескольких символических местах по всему городу.

Но проект существует и в реальном мире, так как по всему городу были расклеены плакаты с изображением разрушенного Берлина с лозунгами «В начале был выбор» и «Выбор и результат».

На сайте Kulturprojekte указано, что кампания направлена на то, чтобы напомнить берлинцам, что нацистская эра началась с демократических выборов и что «каждый обязан следить за тем, чтобы история не повторилась».

Объявление 8 мая государственным праздником является спорным моментом. На протяжении многих десятилетий большинство немцев игнорировали День Победы или считали позорным напоминанием о поражении.

Единственный федеральный государственный праздник, который знаменует часть истории страны, является 3 октября. В этот день отмечается дата воссоединения Западной и Восточной Германии в конце холодной войны в 1990 году.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics