Уровень океана может подняться на 1 метр

Уровень океана может подняться на 1 метр

Опрос более 100 специалистов показал, что повышение уровня моря происходит быстрее, чем считалось ранее. Уровень может подняться более чем на 1 метр к 2100 году, если глобальные выбросы не сократятся, сообщает The Guardian.

Основываясь на новых знаниях о чувствительности климата и таянии полярных льдов, эксперты сообщают, что прибрежные города должны подготовиться к воздействию. Оно обрушится раньше, чем предсказывает ООН, и может достигнуть 5 метров к 2300 году.

«Глобальное повышение уровня океана на несколько метров может нанести ущерб многим прибрежным городам, таким как Майами, Нью-Йорк, Александрия, Венеция и Бангкок. От некоторых, возможно, придется отказаться вообще, поскольку их невозможно защитить », - заявил Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии.

Самый плохой сценарий подразумевает рост выбросов и глобальное нагревание на 4,5°С выше доиндустриального уровня. При таких условиях исследователи оценивают, что поверхность мирового океана в 2100 году будет на 0,6–1,3 метра выше, чем сегодня, что потенциально может охватить районы проживания с сотнями миллионов людей.

Если человечеству удастся сократить выброс углекислого газа и удержать повышение температуры до 2°С, повышение будет на 0,5 метра.

Данные по двум вариантам более пессимистичны, чем те, которые были изложены межправительственной группой ООН по изменению климата (IPCC), которая предсказывает, что самый плохой вариант - рост на 1,1 метра к 2100 году.

Данные нового опроса, опубликованные в журнале «Климатические и атмосферные науки», объединяют мнения 106 специалистов.

Прогнозы подчеркивают растущую обеспокоенность по поводу двух крупнейших в мире ледниковых щитов, в Антарктике и Гренландии. Спутниковые данные и наземные измерения показывают, что эти регионы тают быстрее, чем предсказывали большинство компьютерных моделей.

Пандемия коронавируса временно замедлила выброс углекислого газа и метана. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что глобальные выбросы ископаемого топлива сократятся на 8% в этом году.

Но без более глубоких структурных изменений сокращение, скорее всего, будет временным и мало повлияет на накопление парниковых газов в атмосфере.

Новости

analytics