Крысы заражают людей гепатитом

Крысы заражают людей гепатитом

В 2018 году эксперты по инфекционным заболеваниям в университете Гонконга столкнулись с необычным пациентом, сообщает CNN.

56-летний мужчина, перенесший пересадку печени, демонстрировал нарушения функции печени без видимой причины. Тесты показали, что его иммунная система реагировала на гепатит Е, но они не смогли найти в его крови человеческий штамм вируса гепатита Е (HEV).

Исследователи изменили диагностический тест, снова провели его и впервые в истории обнаружили крысиный гепатит Е у человека.

«Внезапно у нас появляется вирус, который может перейти от уличных крыс к людям», - сказал микробиолог Сиддхарт Шридхар. Это инфекция была такой необычной, что команда задалась вопросом, был ли это «разовый инцидент, который оказался в неправильном месте в неподходящее время».

После первого исследования еще 10 жителей Гонконга поучили положительный результат на крысиный гепатит Е, также известный как крысиный HEV. Самый последний случай произошел неделю назад. 61-летний мужчина с нарушением функции печени получил положительный результат.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеческий штамм гепатита Е обычно передается через фекальные загрязнения питьевой воды.

У 61-летнего недавнего пациента не было предпосылок заразиться. В его доме не было ни крыс, ни крысиных экскрементов, никто из домашних не проявлял симптомов, и он не путешествовал в последнее время.

Исследовательская группа и городские власти пытаются лучше понять эту новую угрозу для здоровья с 2018 года. Диагностические тесты были уточнены и улучшены. Они распространили осведомленность среди сектора здравоохранения, поэтому врачи знают, что нужно делать тесты на HEV, и запустили кампании по информированию общественности.

Ученые тестируют популяции крыс по всему городу, но они не знают, как вирус передается от крыс к человеку.

Одним из решений может быть уничтожение всех крыс в Гонконге. Но это долгий и сложный процесс, который практически невозможно осуществить.

Эксперты считают, что это проблема не только Гонконга. Крысы с HEV могут заразить людей в мегаполисах. Никто не проверяет такие случаи.

Для выявления заражения требуется специализированный тест. Это не сложный тест, но он не получил широкого распространения, потому что до недавнего времени никто не думал, что крысиный HEV является угрозой для людей.

Новости

analytics