Особенности приложений для отслеживания COVID-19

Особенности приложений для отслеживания COVID-19

Исландия лидирует среди стран, разрабатывающих приложения для отслеживания контактов, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Скорость загрузки приложения отслеживания контактов в стране является лучшей в мире: 38% из 364 000 граждан уже загрузили приложение.

Приложение под названием Rakning C-19 использует данные GPS для создания карты нахождения пользователей. Если у пользователя диагностирован коронавирус, Исландское управление здравоохранения попросит его предоставить данные, чтобы помочь идентифицировать любого, кто мог с ним контактировать.

Приложение было запущено в начале апреля, через месяц после первого подтвержденного случая заболевания COVID-19 в Исландии.

Одна из причин, по которой приложение достигло такой высокой скорости загрузки, заключается в том, что правительство Исландии, установило четкие правила о том, как будут использоваться данные.

«Приложение Исландии имеет четкие правила хранения данных и указывает, что это временная мера. Согласно политике конфиденциальности приложения, данные будут храниться только в течение 14 дней, и приложение перестанет действовать после пандемии», - сообщил исследователь в сфере конфиденциальности Сэм Вудхэмс.

«Это делает приложение чем-то особенным. Согласно исследованию, более 50% всех приложений отслеживания контактов не сообщают, как долго они будут хранить данные пользователей. Отсутствие четкой политики конфиденциальности, которая описывает процедуры хранения и уничтожения данных, значительно повышает проблемы ползучести задания и нарушения личной конфиденциальности», - добавил он.

Ползучесть задания - это термин, который относится к данным, которые изменяют назначение для использования. И оно отличается от первоначально заявленного намерения. Например, в Великобритании официальные лица смутно ссылаются на то, что данные, собираемые с помощью приложения отслеживания контактов, также используются в неуказанных исследовательских целях.

Исландское приложение обрабатывает данные локально на телефоне пользователя. Некоторые другие правительства, включая Великобританию и Францию, выбрали централизованный подход, когда данные собираются и хранятся на внешних серверах, где их легче анализировать.

Это вызвало пристальный интерес со стороны экспертов по конфиденциальности и кибербезопасности. Они заявили, что централизованное приложение будет более уязвимым для хакеров и может стать инструментом обхода системы защиты для правительственного контроля.

Новости

analytics