Как употребление сладких напитков влияет на здоровье

Как употребление сладких напитков влияет на здоровье

В журнале Американской кардиологической ассоциации (AHA) были опубликованы результаты проведенного исследования, сообщает CNN.

В ходе исследования были получены ответы около 106 000 женщин, которые заполнили вопросник по продуктам питания. Опрос включал вопросы о том, как часто они пили подслащенные напитки, включая газированные напитки, спортивные напитки и подслащенную воду в бутылках.

Участники, средний возраст которых был 52 года, не были диагностированы с болезнью сердца, инсультом или диабетом, когда они вошли в исследование. Однако, основываясь на результатах, полученных в течение двух десятилетий, многие стали проявлять признаки этих состояний.

Исследователи пришли к выводу, что употребление одного или нескольких сладких напитков каждый день было связано с почти на 20% большей вероятностью сердечно-сосудистого заболевания по сравнению с женщинами, которые либо не пили, либо редко пили сладкие напитки.

Люди, которые употребляли фруктовые напитки с добавлением сахара ежедневно, имели на 42% большую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто вообще не пил сладкие напитки. Частые пьющие газированные напитки имели меньший риск, увеличивая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 23%.

АНА рекомендует женщинам ограничивать потребление сахара до 100 калорий в день или 25 граммов. Мужчины не должны употреблять более 150 калорий или 38 граммов.

«Мы предполагаем, что сахар может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний несколькими способами», - сказала профессор Шерил Андерсон из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Она отметила, что чрезмерное содержание сахара связано с воспалением, инсулинорезистентностью (повышенная концентрация инсулина в плазме крови) и диабетом 2 типа.

Эти состояния связаны с развитием атеросклероза, который является сужением артерий. Это является основой для большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

АНА рекомендует избегать сладких напитков. Люди должны читать этикетки и следить за добавками, такими как сахароза, мальтоза и сиропы.

Организация рекомендует воду как лучшее средство для питья в течение дня.

Следуйте здоровому для сердца рациону питания, такому как средиземноморский или диетический подход «с большим количеством свежих фруктов и овощей, цельного зерна, нежирной домашней птицы и рыбы, бобовых и клетчатки», - сказал доктор Боб Экель, почетный профессор медицины в Университете Колорадо.

Подслащенные сахаром напитки «занимают небольшое место в таких рационах».

Новости

analytics