США отказываются от Huawei

Вашингтон (Reuters) - Администрация Трампа в пятницу перешла к блокированию поставок полупроводников Huawei Technologies, что может усилить напряженность в отношениях с Китаем.

Министерство торговли США заявило, что вносит поправки в правило экспорта, чтобы «стратегически нацелить приобретение компанией Huawei полупроводников, которые являются прямым продуктом определенного программного обеспечения и технологий США».

Изменение правила является ударом по Huawei, который занимает второе место по объему производства смартфонов в мире. Это также затрагивает тайваньскую Taiwan Semiconductor Manufacturing (TMSC), крупного производителя чипов для Huawei HiSilicon. Компания TMSC объявила, что построит завод по производству микросхем стоимостью 12 млрд. долл. в Аризоне, США.

Huawei, которому нужны полупроводники для смартфонов и телекоммуникационного оборудования, находится в центре битвы за глобальное технологическое доминирование между США и Китаем.

«Китайское правительство не будет просто стоять в стороне, и наблюдать, как Huawei будет уничтожен», - заявил Эрик Сюй, председатель Huawei.

США пытаются убедить партнеров исключить оборудование Huawei из сетей 5G следующего поколения на том основании, что это оборудование может быть использовано Китаем для шпионажа.

Министерство торговли сообщило, что Huawei продолжает использовать программное обеспечение и технологии США для разработки полупроводниковых приборов, несмотря на то, что в мае 2019 года они были включены в черный экономический список США.

В соответствии с изменением правила иностранные компании, использующие оборудование для производства чипов в США, должны будут получить лицензию в США, прежде чем поставлять определенные детали компании Huawei.

США включили Huawei и 114 филиалов в экономический черный список, сославшись на проблемы национальной безопасности. Это вынудило некоторые американские и иностранные компании запрашивать специальные лицензии у Министерства торговли.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей