Прощай, глобализация

Еще до пандемии COVID-19 глобализация была в беде.

Открытая система торговли, которая доминировала в мировой экономике на протяжении десятилетий, пострадала от финансового краха и китайско-американской торговой войны. Теперь ее лихорадит третьего удара за дюжину лет, поскольку ограничительные меры закрыли границы и разрушили торговлю.

Количество пассажиров в Хитроу сократилось на 97% в годовом исчислении. Экспорт автомобилей из Мексики упал на 90% в апреле. 21% транзитных контейнерных перевозок в мае были отменены. С восстановлением экономики активность восстановится, но не стоит ожидать быстрого возвращения в беззаботный мир беспрепятственного движения и свободной торговли.

Пандемия политизирует поездки и миграцию и укрепит уклон на самообеспечение. Эта ослабит восстановление, сделает экономику уязвимой и распространит геополитическую нестабильность, пишет The Economist.

В мире было несколько эпох интеграции, но торговая система, возникшая в 1990-х годах, пошла дальше, чем когда-либо прежде. Китай стал мировой фабрикой, и границы открылись для людей, товаров, капитала и информации. После краха Lehman Brothers в 2008 году большинство банков и некоторые многонациональные фирмы сделали шаг назад. Торговля и иностранные инвестиции стагнировали по отношению к ВВП, процесс, который эта газета позже называла замедлением.

Затем начались торговые войны президента Дональда Трампа, которые смешивали опасения по поводу рабочих мест и самодержавного капитализма в Китае с более широкой повесткой дня шовинизма и презрения к альянсам. В тот момент, когда вирус впервые начал распространяться в Ухане в прошлом году, тарифная ставка Америки на импорт вернулась на самый высокий уровень с 1993 года, и Америка, и Китай начали разъединять свои технологические отрасли.

С января новая волна экономических разрушений распространилась на запад от Азии. Закрытие заводов, магазинов и офисов привело к падению спроса и не позволило поставщикам связаться с клиентами. Ущерб не является всеобщим. Продовольствие по-прежнему доставляется, Apple настаивает, что она все еще может производить iPhone, и китайский экспорт сохранился до сих пор, стимулируемый продажами медицинского оборудования.

Но общий эффект - дикий. Мировая торговля товарами может сократиться на 10-30% в этом году. В первые десять дней мая экспорт из Южной Кореи, центра торговли, упал на 46% в годовом исчислении, что, вероятно, является худшим снижением с момента начала записи статистики в 1967 году.

Раскрывается анархия, лежащая в основе глобального управления. Франция и Великобритания поссорились из-за карантинных правил, Китай угрожает Австралии карательными тарифами за то, что та требует расследования происхождения вируса, Белый Дом остается на тропе войны в вопросах торговли.

Несмотря на некоторые случаи сотрудничества во время пандемии, такие как кредиты Федерального резерва другим центральным банкам, Америка неохотно выступает в качестве мирового лидера. Хаос и домашние противоречия подорвали ее престиж. Секретность и запугивание Китая подтвердили, что он не желает - и не в состоянии - поднимать мантию тайны.

Во всем мире общественное мнение смещается от глобализации. Люди были обеспокоены тем, что их здоровье зависит от потасовки за импорт средств защиты и от рабочих-мигрантов, которые работают в домах престарелых и собирают урожай.

Это только начало. Хотя поток информации за пределами Китая в основном свободный, движение людей, товаров и капитала - нет. Рассмотрим людей в первую очередь. Администрация Трампа предлагает дальнейшее сокращение иммиграции, утверждая, что рабочие места должны идти к американцам вместо этого. Другие страны, вероятно, последуют этому примеру. Путешествия ограничены, уменьшая возможности для поиска работы, работы в сельскохозяйственном секторе и выполнения заказов.

Около 90% людей живут в странах со значительной степенью закрытыми границами. Многие правительства откроют границы только для стран со схожими протоколами о здравоохранении: один такой "коридор путешествий" обсуждается между Австралией и Новой Зеландией и, возможно, Тайванем и Сингапуром. Индустрия сигнализирует о том, что перебои с поездками будут длительными. Airbus сократил производство на треть, и Emirates, символ глобализации, не ожидает восстановления до 2022 года.

Торговля пострадает, поскольку страны откажутся от идеи, что с фирмами и товарами обращаются одинаково независимо от того, откуда они берутся. Правительства и центральные банки обращаются к налогоплательщикам с просьбой обеспечить поддержку национальных компаний с помощью их пакетов стимулирующих мер, что создает огромные и постоянные стимулы для их поощрения. И стремление вернуть цепочки поставок домой во имя устойчивости ускоряется.

12 мая премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил народу, что началась новая эра экономической самостоятельности. Стимулирование в рамках "COVID-19" в Японии включает субсидии фирмам, которые репатриируют фабрики; Чиновники Европейского Союза говорят о "стратегической автономии" и создают фонд для покупки пакетов акций фирм. Америка призывает Intel строить заводы дома. Цифровая торговля процветает, но ее масштабы все еще скромны. Продажи Amazon, Apple, Facebook и Microsoft за рубежом эквивалентны всего 1,3% мирового экспорта.

Поток капитала также страдает, так как долгосрочные инвестиции падают. Китайские инвестиции в венчурный капитал в Америке упали до 400 миллионов долларов в первом квартале этого года, что на 60% ниже уровня двухлетней давности. Многонациональные фирмы могут сократить свои трансграничные инвестиции на треть в этом году.

Америка только что дала указание своему главному федеральному пенсионному фонду прекратить покупать китайские акции, и в этом году страны, представляющие 59% мирового ВВП, ужесточили свои правила в отношении иностранных инвестиций. Поскольку правительства пытаются погасить свои новые долги, облагая налогом фирмы и инвесторов, в некоторых странах может возникнуть соблазн еще больше ограничить поток капитала через границы.

Не обманывайте себя, что торговая система с нестабильной сетью национального контроля будет более гуманной или безопасной. Более бедным странам будет сложнее наверстать упущенное, а в богатом мире жизнь будет дороже и менее бесплатной. Способ сделать цепочки поставок более устойчивыми - это не одомашнить их, что концентрирует риски и лишает экономику эффекта масштаба, а диверсифицировать их. Более того, раскол в мире усложнит решение глобальных проблем, в том числе поиск вакцины и восстановление экономики.

К сожалению, эта логика уже не в моде. Эти три удара настолько поразили открытую систему торговли, что мощные аргументы в ее пользу игнорируются. Помашите рукой величайшей эпохе глобализации и переживайте о том, что займет ее место.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей