В Черногории протестуют сторонники Сербской церкви

Полиция Черногории применила слезоточивый газ против демонстрантов в городах Никшич и Плевля, где местные жители вышли на акции протеста против задержания представителей местного духовенства — епископа Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия и семи священников.

Об этом сообщает Vijesti.

Издание отмечает, что вопреки запрету на проведение массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса священнослужители провели собрание верующих на праздник Святого Василия Острожского в Никшиче.

Демонстранты потребовали немедленного освобождения задержанных, а также забросали полицейских камнями. В результате пострадали несколько человек. В их числе один ребенок, а также несколько полицейских. Кроме священнослужителей полиция также задержала журналистов.

По данным полиции, протестующие были вооружены камнями, бутылками и пиротехническими средствами, а на их лицах были надеты маски.

Василий Острожский — самый почитаемый святой в Черногории, живший в XVII веке. День памяти Острожского ежегодно отмечается 12 мая (29 апреля по юлианскому календарю) — в день смерти священнослужителя.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей