Когда закончится война в Ливии

Иностранные государства, такие как Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Россия, все более активно участвуют в новой главе войны в Ливии.

Богатая нефтью Ливия погрузилась в хаос после Арабской весны и бомбардировок НАТО, которые свергли Каддафи в 2011 году. Попытки построить демократическое государство после падения Кадаффи переросли в новую гражданскую войну в 2014 году.

Распространились вооруженные группы, такие как Исламское государство. И страна стала основным транзитным пунктом для людей со всей Африки, которые желают попасть в Европу.

С 2014 года боевые действия велись в основном между конкурирующими центрами политической власти на востоке и западе Ливии: администрацией Триполи, известной как Правительство национального согласия (GNA), и силами города Тобрука. Правительство Тобрука назначило генерала Хафтара руководить Ливийской национальной армией (LNA).

В последние несколько лет иностранные государства все чаще вмешиваются в гражданскую войну в Ливии для защиты своих собственных стратегических и экономических интересов. GNA опирается на ООН и западные страны, но ее главными союзниками являются Турция, Катар и Италия. LNA пользуется поддержкой России, Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии и, в меньшей степени, Франции и Иордании.

Иностранные стороны наводнили Ливию оружием и беспилотниками, игнорируя эмбарго ООН на оружие.

Недавняя эскалация боевых действий в Ливии происходит, несмотря на усиливающееся международное давление. Международное сообщество настаивает на возобновлении переговоров по политическому урегулированию и прекращению насилия в связи с опасениями по поводу распространения коронавируса.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей