"Мы все камикадзе" - что творится в больнице Одессы

Смерть реаниматолога одесской городской больницы Максима Белинова потрясла украинцев. Чиновники рисуют "красивую картинку" с обеспечением медучреждений, а врачи говорят, что без защиты они практически обречены.

Как стало известно, за день до смерти врача его родные обратились за помощью в благотворительный фонд, не хватало лекарств.

"Заразился от пациента, а защиты не было"

Пациент поступил в 10-ю горбольницу еще в конце марта, два ПЦР-теста дали отрицательный результат. COVID-19 был подтвержден уже посмертно. Потом выяснилось, что заразился реаниматолог, интубировавший этого пациента с пневмонией.

Неделю врачи инфекционной больницы пытались спасти своего коллегу Белинова, однако это не удалось.

Как рассказали врачи, на персонал больниц ложится колоссальная "вирусная нагрузка" и поэтому тяжелое течение болезни может быть даже у тех, кто не имеет хронических заболеваний.

"Понимаете, если врач во время той же интубации не находится в максимальной защите (костюм, маска, щиток и т.д.), то заражение практически гарантировано. Все мы – камикадзе! Мы стоим перед выбором: или кормить семью, или тратить зарплату на защитные средства. Вот и рискуем"

Врачи 10-й горбольницы на условиях сохранения анонимности также отметили, что медработники не получили необходимых средств защиты.

"Не видели ни одного медработника в защитном костюме, респираторе и щитке. Выдали какие-то маски, но они не защитят от коронавируса. Ну и в общем коридоре повесили бактерицидные лампы и установили дозаторы с дезинфицирующими средствами. На входе в поликлинику семейные врачи измеряют всем температуру и следят, чтобы все были в масках. Вот и все", – подчеркнули врачи.

По их словам, это, конечно же, не решает проблему, так как посетители могут быть заражены, но не знать об этом. Единственный вариант сохранить здоровье и работоспособность врачей – обеспечить защитными средствами не только персонал опорных больниц, а всех.

"За день до смерти Максима к нам обратились его родственники"

Директор благотворительного фонда "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова рассказала, что накануне смерти Билева в фонд обратились его родные.

"Родственники врача попросили помочь с приобретением медикаментов для его лечения, так как они не справляются. А уже на следующее утро позвонили и сказали, что Максим умер"

Основатель фонда добавила, что ситуация с нехваткой лекарств – "обычное дело", однако чиновники об этом молчат.

"Ситуация, конечно, крайне печальная. Но как бы страшно ни звучало, у нас такое везде. Люди вынуждены докупать медикаменты – все об этом знают, но власть, департаменты потом рапортуют, что все есть, ничего не надо", - добавила Катерина.

Ее также потрясла информация, озвученная 18 мая во время заседания оперативного штаба по COVID-19. Чиновники горздрава заявили, что Белинов "находился в депрессии и даже отказался от кислородной маски".

Катерина Ножевникова убеждена, что это не так.

"Это заявление – чушь! Максим до последнего разговаривал с семьей, с коллегами. Говорил, что он выкарабкается и все будет нормально".

Катерина сообщила, что фонд ждет заявку от 10-й горбольницы, а пока известно, что в приемном отделении нет респираторов. Волонтеры уже везут помощь медикам.

Основатель фонда "Корпорация монстров" также говорит, что попытка создать чиновниками красивую картинку уже изрядно утомила, а реалии совсем другие.

"Ситуация в 10-й горбольнице – такая же, как и в других. Вот в Одессе есть больница водников, которая назначена госпитальной базой. То есть, там принимают ургентных пациентов с COVID. Но вот у человека аппендицит, ему должны сделать ПЦР-тест и тогда уже с подтвержденным COVID-19 отвезти на госпитальную базу. В нормальных странах этот тест делают до 6 часов, у нас - пять дней. Пациент с аппендицитом будет эти пять дней ждать? Таким образом, пациенты без симптомов коронавирусной инфекции попадают во все больницы – а в них работают врачи без средств защиты", – поделилась Катерина.

Есть и проблема с реагированием власти на возникшие угрозы.

"Только сегодня чиновники разродились документом, где расписан маршрут передвижения пациентов с коронавирусом, кто кого должен куда везти и так далее", – сообщила Ножевникова.

screenshot211.jpg

Утвержден региональный алгоритм госпитализации пациентов с коронавирусом. Документ датирован 15 мая

Получается замкнутый круг. Понятно одно: без серьезного финансирования, обеспечения врачей защитными средствами и оперативного проведения тестов ситуация будет ухудшаться.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей