ФБР напомнило об Аль-Каиде

Директор ФБР Кристофер Рей заявил в понедельник, что Мохаммед Альшамрани, член Королевских военно-воздушных сил Саудовской Аравии, убивший трех американских моряков на авиабазе в Пенсаколе в декабре прошлого года, был террористом. Он связан с «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове, или AQAP, филиалом Аль-Каиды, базирующемся в Йемене.

Это означает, что ФБР допускает, что нападение на Пенсаколу может быть первым случаем с 11 сентября, когда иностранная террористическая организация смогла успешно нанести удар в США.

Это также напоминает, что запрет на въезд граждан мусульманских стран, который ввел президент Трамп, не оберегает от потенциальных угроз. Граждане Саудовской Аравии, такие как Альшамрани, не подлежат запрету, и администрация Трампа продолжает поддерживать теплые отношения с саудовской королевской семьей.

AQAP взяла на себя ответственность за нападение на Пенсаколу в феврале. Но такие заявления не всегда являются подлинными. Кристофер Рей сообщил, что доказательства, собранные с двух айфонов Альшамрани, показали, что он координировал «планирование и тактику» с AQAP.

Директор ФБР и генеральный прокурор Уильям Барр, резко отозвались о компании Apple. Они заявили, что компания не помогла разблокировать телефоны Альшамрани. Только компьютерные эксперты ФБР смогли найти зашифрованную информацию, которая связывала Альшамрани с AQAP.

Компания Apple заявила, что она уже помогла ФБР, предоставив ей доступ к данным телефонов Alshamrani, которые хранились в облачном хранилище. Но они не смогли помочь с шифрованием на устройствах, которое необходимо для защиты клиентов от хакеров.

Нападение на авиабазе в Пенсаколе является напоминанием о том, что хотя «Аль-Каида» и её филиалы сильно пострадали благодаря мерам по борьбе с терроризмом, они по-прежнему сосредоточены на нападении на американские цели с очень редкими успешными случаями.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей