​Собаки в аэропортах могут учуять вирус

В Великобритании проводятся испытания, чтобы выяснить, могут ли специально обученные собаки в аэропорту обнаружить Covid-19 у путешественников до появления симптомов.

Собаки, используемые для обнаружения нюхом предметов и веществ, широко распространены в аэропортах. Обычно они ищут наркотики, оружие или другую контрабанду.

Но служебных собак также обучают обнаруживать инфекции и заболевания, включая рак, малярию и болезнь Паркинсона.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, в сотрудничестве с благотворительной организацией Medical Detection Dogs и британским Университетом Дарема, заявляют, что респираторные заболевания меняют запах тела. Они считают, что специально обученные собаки могут выявлять такие изменения у пациентов с Covid.

Правительство Великобритании выделило более 600 000 долл. на исследования.

Для предварительного испытания задействовали шесть собак, названых «Супер Шестеркой». Среди них есть лабрадоры и кокер-спаниели.

Профессор Джеймс Логан, ведущий исследователь проекта уверен, что испытание даст результаты.

«Это основано на многолетних исследованиях, которые мы уже провели как команда, чтобы продемонстрировать, что у людей с малярийной инфекцией есть специфический запах тела, и мы показали, что собак можно обучить обнаруживать его с очень высокой точностью», - говорит Логан.

Первым шагом является сбор образцов запахов у людей: с положительным результатом на Covid-19 и тех, у кого нет этой болезни.

Они заставляют людей носить маски в течение нескольких часов. Затем маски передаются собакам и используются, чтобы помочь животным различать разные запахи. Используются не только маски для лица, но и нейлоновые носки.

Исследователи полагают, что, если испытание будет успешным, это может послужить толчком для развития индустрии путешествий.

Исследователи надеются, что первая группа собак может быть размещена в ключевых точках, таких как аэропорты. Каждая собака потенциально может проверять до 250 человек в час.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей