10 последствий эпидемии коронавируса для мировой экономики

Согласно исследованию ВЭФ, если главы стран не будут работать над тем, чтобы смягчить последствия кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, то в мире будет нарастать экономическая нестабильность и социальное недовольство.

В рамках исследования эксперты опросили 350 риск-менеджеров, которые выразили обеспокоенность по поводу экономических последствий эпидемии.

Две трети опрошенных отметили, что длительная рецессия в мировой экономике является главным фактором, вызывающим обеспокоенность, так как кризис разрушает жизни людей и целых сообществ, он стал причиной экономического кризиса с далеко идущими последствиями.

Именно поэтому аналитики полагают, что главы стран должны сотрудничать для того, чтобы справиться с возможными негативными последствиями.

Как отмечают эксперты, около 500 миллионов человек по всему миру могут оказаться в состоянии бедности из-за эпидемии. Около 80% учащихся по всему миру начиная с марта не посещают учебные заведения. Кроме того, промышленное производство в мире снизится на 3%, а объем прямых иностранных инвестиций упадет на 30-40%, полагают эксперты ВЭФ.

Все это имеет тяжелые последствия для уровня занятости. Кроме того, население чувствует огромный стресс, связанный с переживаниями о будущем, что также отражается на их состоянии здоровья.

Ниже мы расскажем о 10 главных рисках для мировой экономики, связанных с эпидемией коронавируса.

10. Длительная рецессия в мировой экономике

Уровень риска — 68.6%

Риск-менеджеры полагают, что экономический кризис в целом и длительная рецессия в частности являются наиболее вероятным последствием для мировой экономики и компаний в течение следующих 18 месяцев.

COVID-19 привел к снижению экономической активности, что потребовало вливания триллионов долларов в рамках пакетов помощи экономике. Это может привести к структурным изменениям в мировой экономике, полагают опрошенные ВЭФ риск-менеджеры.

9. Рост банкротств и волна консолидаций

Уровень риска — 56.8%

Нарастание долга станет большой нагрузкой для бюджетов государств и корпораций в течение многих лет. Мировые экономические связи претерпят изменения. Эксперты полагают, что развивающиеся экономики находятся в группе риска, так как могут оказаться в глубоком кризисе, в то время как бизнес столкнется с изменениями в схемах потребления, производства и конкуренции.

8. Неспособность ряда секторов и отраслей в отдельных странах восстановиться

Уровень риска — 55.9%

Авиасообщение – одна из отраслей, которая оказалась под ударом из-за эпидемии коронавируса, так как пассажиры стали отменять путешествия, чтобы предотвратить распространение заболевания. Эксперты и аналитики полагают, что потребуется до 5 лет на полное восстановление этой отрасли, и что многие авиакомпании будут разорены.

7. Высокий уровень структурной безработицы, особенно среди молодежи

Уровень риска — 49.3%

В апреле в США уровень безработицы достиг 20,5 миллиона человек, то есть 14,7%. Это самый высокий показатель с момента окончания Великой депрессии. Увольнения продолжаются. Всего за восемь неделю без работы осталось уже 36,5 миллионов американцев.

6. Ужесточение ограничений на трансграничные передвижения людей и товаров

Уровень риска — 48.7%

В марте США и Мексика договорились ограничить количество несущественных перемещений через южную границу США, чтобы сдержать распространение коронавируса. Ранее США закрыли границу с Канадой по той же причине. США – далеко не единственная страна, которая ввела ограничения на перемещения через границу. Многие страны закрыли свои границы, чтобы сдержать распространение вируса.

5. Ослабление фискальных позиций крупнейших экономик мира

Уровень риска — 45.8%

По всему миру центральные банки ослабляют фискальную политику, чтобы помочь экономике и смягчить последствия кризиса, вызванного пандемией. Действительно, экономике сейчас необходима помощь, однако это означает, что у центральных банков меньше возможностей в случае экономического кризиса в будущем.

4. Длительный сбой в мировых цепочках поставок

Уровень риска — 42.1%

Компании столкнулись с изменениями и срывами в цепочках поставок из-за пандемии коронавируса. Кроме того, наблюдаются изменения в спросе на отдельные товары.

3. Экономический крах развивающихся рынков и экономик

Уровень риска — 38%

В недавнем интервью лауреат Нобелевской премии Пол Кругман заявил, что развивающиеся рынки могут в скором времени исчерпать все свои возможности для борьбы с экономическими последствиями вируса, что приведет к глубокой рецессии.

2. Кибератаки и мошенничество с данными

Уровень риска — 37.8%

Связанные с коронавирусом кибератаки уже происходят. В США и Великобритании несколько таких атак были направлены на работников системы здравоохранения и ученых, которые изучают вирус и работают над созданием вакцины.

1. Еще одна эпидемия COVID-19 или другого инфекционного заболевания

Уровень риска — 30.8%

Так как страны по всему миру постепенно снимают жесткие ограничения, возникает угроза второй волны эпидемии коронавируса. В США экономисты прогнозируют начало второй волны эпидемии, которая приведет экономику страны к глубокой депрессии.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей