Китай впервые не установил показатели роста ВВП

Китай впервые за несколько десятилетий отказывается от установления целевого показателя роста ВВП из-за неопределенности, вызванной пандемией коронавируса.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал, что на данное время стабилизация занятости и обеспечение жизненного уровня являются главными приоритетами для Пекина. Правительство Китая не установило показатели роста ВВП, аргументируя эти действия трудностью экономического планирования из-за неопределенности в отношении пандемии Covid-19 и мирового кризиса.

Из-за пандемии коронавируса экономический рост Китая сократился на 6,8% в первом квартале, и ожидается, что в текущем квартале он еще больше сократится.

«Шок от пандемии Covid-19 привел мировую экономику к серьезному экономическому спаду, разрушил промышленные цепочки и цепочки поставок, а также вызвал сокращение международной торговли, инвестиций и нестабильности на товарных рынках», - сказал премьер-министр Китая.

Предполагалось, что до пандемии Covid-19 Китай сообщит о цели роста ВВП в 6%, что позволит ему выполнить свое обещание удвоить ВВП в период с 2010 по 2020 годы. Но вместо этого пандемия коронавируса нанесла гораздо больший экономический ущерб, чем считалось ранее.

Ли Кэцян сообщил, что отношение дефицита к ВВП в этом году, согласно прогнозам, превысит 3,6%. Дефицит увеличится на 1 триллион юаней больше, чем в прошлом году.

Вместо роста ВВП Ли объявил о других целях, включая создание более 9 миллионов новых рабочих мест в городах и зарегистрированный уровень безработицы около 5,5%. Китай также выпустит 1 трлн юаней специальных казначейских облигаций впервые в 2020 году, которые могут быть использованы для поддержки предприятий и регионов, пострадавших от пандемии коронавируса.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей