В мире наблюдается катастрофическое число беженцев

Более 660 000 человек были вынуждены покинули свой дом из-за военных конфликтов в течение двух месяцев.

23 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш умолял мир немедленно прекратить огонь и направить все ресурсы на борьбу с пандемией COVID-19. Но анализ Норвежского совета по делам беженцев показывает, что в период с 23 марта по 15 мая вооруженные конфликты в 19 странах мира вынудили более 661 000 человек покинуть свои дома.

«В то время, когда эксперты в области здравоохранения говорят нам оставаться дома, боевики с оружием вытесняют сотни тысяч людей из своих домов», - сказал генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн.

Эксперты предупреждают, что многие беженцы будут вынуждены жить в антисанитарных условиях, которые являются благоприятной средой для распространения коронавируса.

Гуманитарные группы по всему миру критикуют Совет Безопасности ООН за неспособность обеспечить четкое руководство во время кризиса и провести переговоры о прекращении огня в военных действиях.

«Пока люди покидают свои дома, влиятельные члены Совета Безопасности ООН ссорятся, как дети в песочнице», - сказал Эгеланн.

Две недели назад США заблокировали голосование по резолюции Совета Безопасности, призывающей к глобальному прекращению огня.

Демократическая Республика Конго находится в центре новой волны вынужденного перемещения людей, спасающихся от военного конфликта. Цифры показывают, что насилие вынудило почти 480 000 конголезцев покинуть свои дома за последние семь недель.

Еще одна область, которая сильно пострадала - это район озера Чад в Западной Африке, где правительства Нигера, Нигерии и Чада начали военные наступления против группировки джихадистов Боко Харам. Военные действия в Сирии, Йемене и Ливии также продолжаются, вытеснив более 65 000 человек за последние недели.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей