Система здравоохранения Йемена "фактически рухнула"

Коронавирус распространяется по всему Йемену, где система здравоохранения «фактически рухнула», заявила ООН, призывая к срочному финансированию.

«Мы слышим от многих гуманитарных организаций, что Йемен действительно сейчас на грани. Ситуация крайне тревожная, они говорят о том, что система здравоохранения фактически рухнула», - заявил Дженс Лаерке, представитель Бюро по координации гуманитарных вопросов.

По словам Лаерке, работникам службы помощи приходится отказывать людям, потому что у них нет достаточного медицинского кислорода или количества средств индивидуальной защиты.

Международная организация «Врачи без границ» сообщила, что в главном центре по лечению коронавируса на юге Йемена всего за две недели было зарегистрировано не менее 68 случаев смерти.

В разрушенном войной Йемене страдающее от недоедания население имеет один из самых низких уровней иммунитета к болезням в мире. Страна поделена между правительством, базирующимся в Адене, который поддерживает Саудовская Аравия, и его противником, ориентированной на Иран группой Хути на севере.

Йеменские власти сообщили ОНН о 184 коронавирусных инфекциях, включая 30 смертей по последним данным. «Фактическая заболеваемость почти наверняка намного выше», - сказал Лаерке.

По оценкам ООН, Йемену потребуется 2 млрд. долл. США для поддержки программ помощи.

«Если мы не получим достаточное финансирование для программ, которые поддерживают людей и очень важны для борьбы с COVID, они должны будут закрыться», - сказал он.

«И тогда миру придется наблюдать, что происходит в стране без действующей системы здравоохранения, которая не может сражаться с COVID. Я не думаю, что мир желает это увидеть».

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей