Британия и ЕС поспорили в сфере безопасности

Чиновники ЕС обвинили британское правительство в угрозе ослабить сотрудничество в области безопасности с блоком, если Великобритания не получит эквивалент крупной базы данных по борьбе с преступностью.

Великобритания может потерять доступ к Шенгенской информационной системе (SIS II). Это огромная база данных, посредством которой полиция по всему континенту обменивается миллионами фрагментов информации о подозреваемых в совершении преступлений.

ЕС заявил, что страны, не входящие в ЕС, не уважают свободу передвижения людей и не имеют юридического права доступа к базе данных. Блок предложил более общий обмен информацией.

В последнем раунде переговоров по Brexit британские переговорщики сказали своим коллегам из ЕС, что предложение было недостаточно хорошим.

Согласно источникам ЕС, правительство Великобритании пригрозило прекратить обмен информацией, если у него не будет эквивалента базы данных SIS II, которая используется британской полицией каждый день.

Шенгенская информационная система была создана в 1995 году странами, которые отменили внутренний пограничный контроль. В 2015 году Тереза Мэй, которая была тогда министром внутренних дел, внесла Великобританию в базу данных. Тем самым обеспечив беспрецедентную специальную сделку для страны, которая находится за пределами зоны свободного перемещения ЕС. Во время кампании по референдуму эксперты предупреждали, что Brexit поставил под угрозу доступ к базе данных и навредит способности Великобритании бороться с терроризмом и преступностью.

Британская полиция и пограничники являются третьими по величине пользователями базы данных. В 2019 году было выполнено 571 миллион поисковых запросов для поиска разыскиваемых людей или похищенных товаров.

Участники переговоров хотят поддерживать обмен данными между ЕС и Великобританией. Но существуют четкие требования прецедентного права Европейского суда (ECJ), которые ограничивают возможные предложения.

Европейские дипломаты также ссылаются на политические факторы, такие как отказ Великобритании поддержать роль Европейского суда и противодействие любому упоминанию Европейского суда по правам человека (ECJ) в договоре ЕС-Великобритания.

В опубликованном отчете ЕС был сделан вывод о том, что британские власти незаконно скопировали данные SIS II.

Отчет вызвал жалобы, что Великобритания хочет использовать преимущества систем ЕС, не предлагая взаимной помощи.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей