Как Япония справилась с COVID-19

Более месяца назад эксперты в области здравоохранения говорили, что Япония рискует стать одной из мировых «зон бедствий».

Правительство страны уже подвергалось критике в связи с решением изолировать пассажиров и членов экипажа на борту круизного лайнера Diamond Princess. Также поступали обвинения по недооценке угрозы «COVID-19».

По словам критиков, в Японии тестируют слишком мало людей, предпочитая вместо этого сосредоточиться на группе случаев. Власти страны не хотели перегружать систему здравоохранения пациентами без симптомов или с легкими симптомами.

Но сегодня Япония может привести веские аргументы в пользу того, чтобы стать еще одной историей успеха. Хотя она не получила глобальный резонанс как Южная Корея, Гонконг и Тайвань.

До настоящего времени страна с населением 126 миллионов человек подтвердила 16 433 случаев заражения и 784 случая смерти из общего числа погибших более 300 000 человек.

В Токио, где проживает почти 14 миллионов человек, регистрировано меньше 40 новых случаев в течение более двух недель. За последние два дня зарегистрировано только пять новых случаев заражения.

Такие низкие показатели были маловероятными в начале апреля, когда число случаев заражения в Токио и других крупных городах начали резко расти.

7 апреля премьер-министр Синдзо Абэ с опозданием объявил чрезвычайное положение в столице и других пострадавших районах, которое впоследствии было расширено и теперь включает в себя все 47 префектур страны.

Но японская версия «блокировки» выглядела как робкий ответ на ситуацию, которая может выйти из-под контроля. Премьер-министр Японии не имеет законных полномочий объявить блокировку и ограничения по европейскому образцу. Он призвал жителей не посещать места массового скопления людей и избегать близких контактов друг с другом.

Одним из факторов, который помог Японии избежать всплеска вируса, являются привычки, которые сформировались до пандемии. Маски являются обычным явлением во время зимнего сезона гриппа и весной среди людей с аллергией на пыльцу. Обычай кланяться, а не пожимать руки или обниматься, как правило, высокие стандарты личной гигиены и привычка снимать обувь перед входом в дом - все это считалось возможным объяснением низкого уровня заражения в Японии.

Эксперты также отметили высокий уровень здравоохранения, низкий уровень ожирения и опыт в лечении пневмонии. Власти страны также быстро осознали опасность массовых мероприятий. Музеи, театры, тематические парки и другие достопримечательности были закрыты в течение нескольких месяцев.

Продолжающийся постепенный выход Японии из чрезвычайного положения продолжается.

Но эксперты предостерегают, что пока рано успокаиваться. Низкие показатели тестирования могут искажать степень заражения. Японский эксперт Сигеру Оми заявил, что никто не знает, может ли истинное количество случаев коронавируса «быть в 10, 12 или 20 раз больше, чем сообщалось».

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей