COVID-19: сертификаты здоровья начали подделывать

Врачи в Индонезии предупреждают, что черный рынок поддельных сертификатов здоровья, может привести к дальнейшему распространению COVID-19 в стране.

Сертификат здоровья – индивидуальный документ, который подтверждает, что человек не инфицирован коронавирусом. Владелец сертификата может беспрепятственно путешествовать по стране.

В последние дни число случаев инфицирования Covid-19 резко возросло: в выходные дни в стране регистрируется около 1000 новых случаев заражения. В стране с населением более 260 миллионов человек зарегистрировано 22 000 случаев Covid-19 и 1300 смертей. Эксперты полагают, что реальная статистика намного выше.

В прошлом месяце президент Индонезии Джоко Видодо запретил миграцию в свои родные города миллионам индонезийцев, чтобы отпраздновать окончание мусульманского месяца Рамадан, с целью ограничить распространение Covid-19. Те, у кого были сертификаты здоровья, которые свидетельствовали, что человек здоров, могли путешествовать.

Запрет на передвижение привел к растущей торговле поддельными сертификатами здоровья. В среднем цена на поддельный «пропуск» составляет 4 доллара США.

В отдельном инциденте на Бали на прошлой неделе были арестованы 7 человек за выдачу и продажу поддельных сертификатов, свидетельствующих о том, что человек не инфицирован коронавирусом.

Мох Адиб Хумаиди из Индонезийского общества врачей скорой помощи утверждает, что сертификаты легко подделать.

«Наши усилия по созданию и предоставлению сертификатов здоровья для тех, у кого был выявлен отрицательный результат на коронавирус, создадут много пробелов, которые можно использовать, чтобы избежать крупномасштабного социального регулирования или карантинных норм», - сказал Хумаиди.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей