Суд Германии вынес решение в отношении Volkswagen

Верховный суд Германии в понедельник вынес решение против немецкого автопроизводителя Volkswagen по первому делу, возбужденному автовладельцем в связи с мошенничеством компании по проверке выбросов.

Суд заявил, что люди, которые приобрели автомобиль VW, оснащенный программным обеспечением, которое манипулирует тестами на выбросы, имеют право на финансовую компенсацию. Они могут вернуть автомобиль и получить частичное финансовое возмещение от автопроизводителя. Пробег автомобиля будет учтен при расчете возмещения.

Постановление прокладывает путь для тысяч других владельцев Volkswagen, чьи автомобили были оснащены устройствами, предназначенными для манипулирования испытаниями на выбросы, чтобы требовать компенсации.

В сентябре 2015 года Volkswagen признался Агентству по охране окружающей среды США, что более 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов.

Скандал, получивший название «Дизельгейт», привел к кризису доверия для всей автомобильной промышленности после того, как подобные обходные пути были позже обнаружены в других компаниях. С тех пор VW был вовлечен в судебный процесс.

Чтобы избежать коллективного иска, Volkswagen Group недавно согласилась возместить ущерб 235 000 автовладельцев в Германии. Компания должна выплатить до 830 млн. евро.

Осенью прошлого года автопроизводитель согласился выплатить 127 млн. австралийских долларов в качестве компенсации по многочисленным групповым искам от австралийских клиентов. В январе канадский суд обязал VW выплатить штрафы в размере почти 2 млн. канадских долларов помимо 2,4 млрд., которые он уже оплатил. Это в 26 раз больше самого высокого штрафа за экологические преступления в Канаде.

По данным VW, в Германии в настоящее время рассматривается около 60 000 индивидуальных дел против VW.

В июле суд рассмотрит другие дела, связанные со скандалом. К ним относятся иски против автодилеров, которые продали Volkswagen, а также против других автопроизводителей.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей