Гонконг и Пекин приняли законы о безопасности

Отделение министерства иностранных дел Китая в Гонконге и глава службы безопасности города приняли предложенные законы о национальной безопасности, назвав некоторые акты массовых выступлений за демократию в прошлом году терроризмом.

Законодательство в области безопасности, некоторые детали которого были объявлены на прошлой неделе, направлено на борьбу с сепаратизмом, подрывной и террористической деятельностью.

Китайские спецслужбы смогут создать базы в Гонконге, одном из ведущих мировых финансовых центров.

Активисты и политики, выступающие за демократию, говорят, что законодательство может подорвать свободу Гонконга. Статус Гонконга гарантирован соглашением «одна страна, две системы», согласно которому бывшая колония Великобритании вернулась в Китай в 1997 году.

На брифинге для дипломатов, иностранных деловых палат и корреспондентов, китайский уполномоченный по иностранным делам в Гонконге Се Фэн заявил, что законы будут направлены только против «нарушителей спокойствия», которые представляют «неминуемую опасность» для национальной безопасности Китая.

Во время прошлогодних протестов многие скандировали «независимость Гонконга, единственный выход».

Призывы к независимости - это угроза для Пекина, который считает Гонконг неотъемлемой частью страны. Новые законы подчеркивают намерение Пекина пресечь такие действия.

США, Австралия, Великобритания, Канада и другие выразили обеспокоенность по поводу законодательства, которое широко рассматривается как потенциальный поворотный момент для самого свободного города Китая.

Представитель правительства Гонконга заявил, что большинству жителей и иностранных инвесторов «не нужно бояться» нового законодательства в области безопасности.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей