Два исследования дают надежду на эффективную вакцину

Два исследования дают надежду на эффективную вакцину

Два новых исследования дают надежду на эффективную вакцину против COVID-19, сообщает health24.

В рамках первого исследования макакам вводились экспериментальные вакцины против коронавируса, которые экспрессировали шесть различных форм белка-шипа SARS-CoV-2, структур на поверхности вируса, которые он использует для связывания и вторжения в клетки человека.

Вакцины дают ДНК, которая позволяет клеткам-хозяевам вырабатывать остроконечный белок, чтобы они могли затем генерировать на него ответы антител. Таким образом, иммунная система обучается распознавать коронавирус и быстро реагировать на него.

Вакцины были введены 25 взрослым макакам во время первичных прививок, а также во время повторной иммунизации. Еще 10 обезьян получили фиктивную вакцину.

Все макаки, которые получили настоящие вакцины, были заражены новым коронавирусом через шесть недель после вакцинации и продуцировали уровни антител в крови, которые были достаточно высокими, чтобы нейтрализовать коронавирус в течение двух недель. У 8 из 25 вакцинированных обезьян не обнаружили вируса после воздействия SARS-CoV-2 на организм, а другие вакцинированные животные показали только низкие вирусные нагрузки.

Когда выработка антител иммунной системой возрастала, вирусная нагрузка снижалась. Исследователи говорят, что этот важный фактор необходимо учитывать при разработке вакцин.

Второе исследование, проведенное той же командой, показало, что у обезьян, переболевших COVID-19, развился иммунитет к вирусу.

В этом исследовании 9 макак, ранее перенесшие коронавирус, через 35 дней повторно подвергались воздействию COVID-19. У всех 9 животных практически не наблюдались симптомы болезни после повторного воздействия SARS-CoV-2 на их организм. Исследователи констатировали у животных иммунные реакции, которые защищали их от повторного инфицирования коронавирусом.

Оба исследования были проведены на животных, поэтому для более точной доказательной базы необходимы дальнейшие исследования на людях.

Новости

analytics