Греция ожидает массовых потоков мигрантов

Греция ожидает массовых потоков мигрантов

Греция опасается нового противостояния на своей границе с Турцией. Опасения возникли после того, как министр иностранных дел Турции предположил, что мигранты и беженцы вскоре вернутся на границу после отмены ограничений.

Выступая перед местной телевизионной станцией в Анталии, министр иностранных дел Турции сказал: «Движение мигрантов замедлилось из-за пандемии. Но они определенно захотят покинуть страну после окончания вспышки».

Это заявление вызвало тревогу в Афинах, где аналитики все чаще высказывают опасения по поводу повторения кризиса, разразившегося в начале этого года. Тогда президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что двери в Европу открыты, а мигранты могут свободно въезжать в Грецию.

После почти трехмесячного перерыва власти Греции сообщили, что на прошлой неделе к острову Лесбос причалили несколько лодок с мужчинами, женщинами и детьми.

Около 37 000 просителей убежища остаются в переполненных временных поселениях.

В последние дни возобновилось напряжение в связи с действиями Афин, направленных на то, чтобы протянуть забор из колючей проволоки длиной 12,5 км вдоль границы на земле, оспариваемой Анкарой.

Правительство Афин ввело военное патрулирование сухопутной границы, одновременно направляя боевые корабли и суда береговой охраны для круглосуточного патрулирования у побережья Турции.

Пограничная служба ЕС, которая участвует в патрулях, также прогнозирует, что ослабление ограничений в Турции, вероятно, приведет к тому, что тысячи мигрантов и беженцев снова попытаются проникнуть в Грецию. Внутренние документы, которые стали доступны немецкой газете Die Welt, свидетельствуют о массовом перемещении людей к греко-турецкой границе и берегам напротив отдаленных Эгейских островов после отмены внутренних ограничительных мер.

В Турции находится более 4 млн. беженцев - больше, чем где бы то ни было в мире. Турция неоднократно угрожала открыть ворота в Европу, утверждая, что Брюссель не смог обеспечить адекватное финансирование для размещения такого количества беженцев. Подавляющее большинство составляют сирийцы, которые были вынуждены покинуть свои дома.

Двусторонняя напряженность возникает на фоне тревожных сообщений о том, что греческие власти насильно отправляют беженцев в Турцию. Правозащитники обвиняют правительство в использовании пандемии для внесудебной депортации просителей убежища.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics