Астрономы заметили "нового монстра" во Вселенной

Астрономы заметили "нового монстра" во Вселенной

Во вселенной скрывается «новый монстр». Впервые это проявилось четыре года назад, когда астрономы наблюдали яркий всплеск света, исходящего из крошечной галактики, расположенной на расстоянии около 500 млн. световых лет от Земли.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале The Astrophysical Journal Letters, количество материала во взрыве 2016 года составляло от 1% до 10% массы нашего Солнца, и оно представляет собой новый тип взрыва во Вселенной.

Эти быстрые голубые оптические переходные процессы или FBOT трудно уловить. Они являются быстрыми, энергичными и мощными взрывами, которые быстро исчезают.

С тех пор, как они были замечены в 2014 году, наблюдались только три, включая этот новый, известный как CSS161010. Взрывы настолько горячие, что испускают голубое свечение. Их эфемерное свечение и процесс затухания происходит намного быстрее, чем сверхновая яркая звезда, которая взрывается и выбрасывает большую часть своей массы перед угасанием.

Наиболее известное из этих трех событий принадлежит AT2018COW, или «Корове» ("The Cow"). Это редкое событие было обнаружено в 2018 году. И, вероятно, оно было рождением черной дыры или нейтронной звезды. Но событие 2016 года было ярче, быстрее и тяжелее.

«Мы думали, что есть только два способа рождения самых быстрых оттоков. Или коллапс массивной звезды с гамма-всплеском или слияние двух нейтронных звезд», - сказал Рафаэлла Маргутти, главный автор исследования.

«В этом исследовании мы представляем третий способ запуска этих оттоков. Существует новый монстр, способный произвести то же энергетическое явление».

«Мы видели сбои в других галактиках, которые мы не могли объяснить», - сказала Маргутти. «Но мы не могли получить информацию за пределами оптической длины волны, поэтому мы не могли исследовать их дальше. Мы бы просто назвали их «странными сверхновыми ».

Этот FBOT слишком быстро скрылся с места происшествия, чтобы астрономы могли определить, что на самом деле вызвало его. Но они могут сделать обоснованные предположения, основываясь на том, что они знают об этих видах взрывов.

Еще одна интригующая вещь об этом взрыве - место, где он произошел. А именно, в карликовой галактике около созвездия Эридана (Eridanus). В то время как наша массивная галактика Млечный Путь содержит миллиарды звезд, в этой крошечной галактике всего около 10 миллионов.

Это согласуется с предыдущими FBOT, которые также происходили в небольших галактиках, которые могли быть причиной взрывов. Эти галактики содержат меньше металлов, чем другие.

Ранее считалось, что только гамма-всплески имеют такой энергетический выход. Но обнаружение FBOT говорят астрономам, что любой механизм запуска струи при гамма-всплесках происходит аналогичным образом в совершенно другой системе.

Теперь исследователи желают знать, почему это происходит, что означает поиск большего количества FBOT.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics