Энергетические инвестиции рекордно упали

Энергетические инвестиции рекордно упали

Аналитический центр Международного энергетического агентства предупреждает, что кризис коронавируса вызывает рекордное падение мировых инвестиций в энергетику.

Согласно данным Международного энергетического агентства, до начала пандемии финансирование энергетики должно было возрасти на 2%, но теперь прогнозируется падение на 20%. Больше всего пострадают ископаемые виды топлива: ожидается снижение финансирования на 30% для нефти и на 15% для угля. Инвестиции в возобновляемые источники энергии сократились на 10-15 %.

Падение инвестиций в энергетику ведет к сокращению выбросов углерода. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что использование ископаемого топлива, вероятно, восстановится после окончания пандемии, что приведет к резкому увеличению выбросов CO2 в атмосферу.

«Мы наблюдаем историческое снижение выбросов CO2 в атмосферу, но если у нас не будет правильных пакетов восстановления экономики, мы можем снова увидеть стремительный рост выбросов», - заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

«Помните о падениях 2008-2009 годов. Мы сразу же увидели снижение выбросов, но потом они восстановилось. Мы должны учиться у истории»,- добавил он.

Общие инвестиции в энергетику упали почти на 400 миллиардов долларов. В докладе МЭА говорится, что сокращение инвестиций «ошеломляет» своими масштабами и скоростью, в основном из-за низкого спроса и низких цен на энергоносители, особенно на нефть.

«Историческое падение инвестиций вызывает глубокую тревогу. Это означает потерю рабочих мест и экономических возможностей сегодня, а также потерянное энергоснабжение, которое нам может понадобиться завтра, когда экономика восстановится»,- сказал Фатих Бироль.

Новости

analytics