Межбанк: курс доллара снижается

Межбанк: курс доллара снижается

После того, как вчера на межбанковских валютных торгах была предпринята попытка пробить вверх уровень 27,00 гривен, участники торгов сегодня ожидали продолжения, сообщает Курс Украины.

Но с самого утра стало ясно, что продолжения не будет. Количество желающих продать валюту оказалось существенно больше, чем тех, кто хотели ее купить. Очевидно, сказался конец месяца: многие фирмы спешили осуществить операционные платежи в гривне и для этого продавали валюту.

В то же время импортеры, напуганные возможностью роста курса выше 27 гривен, купили вчера необходимые объемы, и сегодня вдруг оказалось, что покупать валюту особо некому.

В начале торгов на рынке был замечен Citibank, но 5-10 млн. долларов, которые он купил, не оказали никакого влияния на котировки, которые сначала медленно, а затем все быстрее пошли вниз. Когда они опустились ниже 26,90, на Институтской,9 поняли, что пора вмешаться.

Национальный банк вышел с покупкой по цене 26,90, взял «стандартные» 20 млн. долларов и ушел с рынка, чтобы вернуться через несколько минут. На этот раз он выставил заявку на покупку по цене 26,89 – и остался. Те, кому надо было купить, были вынуждены ставить цену выше Нацбанка (т.е. регулятор сработал как «загранотряд»).

К 14:00 ситуация на рынке не изменилась: спрэд между ценами покупки и продажи установился в 0,5 копейки. «Ниже Нацбанк не пускает, выше не идем, т.к. покупать, кроме него, некому», рассуждали казначеи.

На наличном рынке также продолжилось снижение, начавшееся еще вчера.

Утром доллар в оптовых киевских обменниках продавали по 27,03 гривны, а после обеда – уже по 26,95 гривен. И судя по отзывам операторов валютного рынка, дальнейшее снижение также возможно.

Вслед за долларом снижается и курс продажи наличного евро. Отчасти это связано с падением евро к доллару на международном валютном рынке FOREX с 1,1035 до 1,1003 доллара за евро после того, как была опубликована неутешительная статистика по странам Еврозоны. Отчасти потому, что евро дешевеет к гривне синхронно с долларом. В результате, если утром евро в Киеве продавали по 29,55 гривен, то уже после обеда – по 29,45-29,46 гривен.

Российский рубль подорожал буквально на пару копеек. Еще вчера его продавали на оптах по 3,68-3,70 гривен за 10 рублей, а уже сегодня – по 3,73-3,75 гривен. Причина удорожания рубля – рост цен на нефть, к которым очень чувствительна российская валюта.

Новости

analytics