В Китае появился новый бренд дипломатии

В Китае появился новый бренд дипломатии

В Пекине появился новый бренд дипломатии. У главных архитекторов есть жесткое прозвище «воины-волки» (wolf warriors), чтобы соответствовать их агрессивному стилю, сообщает CNN.

Эта фраза в настоящее время широко используется в китайских государственных СМИ, а также в западных публикациях. Сторонники такой дипломатии пользуются полной поддержкой высшего руководства страны.

Выступая на пресс-конференции в Пекине, министр иностранных дел Ван И сказал, что Китай теперь будет сопротивляться «преднамеренным оскорблениям».

«Воины-волки» представляют собой совершенно другой тип дипломата, чем знаменитые китайские иностранные представители последних нескольких десятилетий.

Вместо длинных, многословных заявлений эти китайские чиновники переходят в Твиттер и другие социальные сети, чтобы нанести прямой удар по любой критике Китая или правящей коммунистической партии.

«Воин-волк» - это название чрезвычайно успешной серии патриотических боевиков в Китае, в которых участвуют герои, похожие на Рэмбо. Они сражаются с врагами для защиты интересов Китая. Первый фильм был выпущен в 2015 году и заработал более 76 млн. долл.

Вторая часть стала самым кассовым фильмом Китая в 2017 году. Слоган фильма «Воин-волк 2» звучит: «Несмотря на тысячу километров отсюда, любой, кто противостоит Китаю, заплатит».

Раннее сравнение между серией фильмов и китайскими дипломатами произошло в июле 2019. Чжао Лицзянь, тогдашний советник китайского посольства в Пакистане, начал наносить жесткие удары по правительству США в Твиттере.

Чжао заявил, что США не имеют права критиковать Китай за нарушение прав человека. Он утверждал, что в Вашингтоне есть места, где «белые (люди)» никогда не ходят.

Это вызвало яростную реакцию бывшего советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, которая назвала Чжао «расистским позором». Но через год карьера Чжао только расцвела, и теперь он является одним из трех высокопоставленных представителей Китая.

Кроме того, китайские дипломаты по всему миру начали отражать агрессивную тактику Чжао в Твиттере, платформе, давно запрещенной в Китае.

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин был еще одним увлеченным «воином-волком», регулярно использующим Твиттер, чтобы нанести ответный удар по критике Пекина в Европе.

Выступая перед государственными СМИ, Лю сказал, что термин «воин-волк» является неправильным пониманием внешней политики Китая. Лю заявил, что они проводят «независимую внешнюю политику мира», но добавил, что иногда нужна сильная рука.

«Там, где есть «волк», есть и воин», - сказал Лю.

Несмотря на заявления министра иностранных дел и посла, в правительстве Китая и государственных СМИ все еще существует некоторая нерешительность относительно того, стоит ли полностью использовать этот термин.

Новости

analytics