Ситуация на мировых рынках продолжает усугубляться

Ситуация на мировых рынках продолжает усугубляться

Европейские производители смогут пережить наихудший спад, вызванный коронавирусом. Но ситуация в Азии не обнадеживает, так как экспортеры Японии и Южной Кореи наблюдают самое резкое падение активности за десятилетия, сообщает Reuters.

Композитный индекс менеджеров по закупкам от Markit (PMI) для еврозоны восстановился в прошлом месяце, поднявшись до 39,4 с 33,4. Это произошло после падения до самого низкого значения за почти 22-ю историю опроса.

Но этот показатель далек от отметки 50, отделяющей рост от сокращения, что отражено в опросах других стран региона.

В Великобритании также произошел еще один резкий спад. Зоны роста в основном были связаны с медицинским оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

Наряду с разрушительными последствиями пандемии, ссора США и Китая в связи со статусом Гонконга и действия Пекина в отношении пандемии могут подорвать настроения деловых кругов и усугубить и без того огромную нагрузку на мировую экономику.

МВФ заявил, что мировой экономике потребуется намного больше времени, чем ожидалось, чтобы полностью оправиться от вирусного шока, предложив понизить свой текущий прогноз на 3% сокращения в этом году.

Индекс деловой активности Caixin/Markit в производственном секторе Китая в прошлом месяце достиг 50,7. Он стал самым высоким показателем с января, поскольку ослабление блокировок позволило компаниям вернуться к работе и выполнить заказы.

По данным опроса, в мае производственные мощности в Японии сократились самыми быстрыми темпами с 2009 года, в то время как производство в Южной Корее резко упало за более чем десятилетие.

В Capital Economics говорится, что в производственном секторе региона наблюдается глубокая рецессия.

Производственная активность Тайваня также упала в мае. Во Вьетнаме, Малайзии и на Филиппинах индекс PMI восстановился с апреля, хотя все индексы остались ниже 50-балльной границы.

В Южной Корее падение экспорта продолжается третий месяц подряд.

В мае производственная активность в Индии резко сократилась, что привело к значительному снижению в апреле, которое было вызвано ограничением спроса со стороны правительства.

Новости

analytics