ЕС и Великобритания не могут договориться

ЕС и Великобритания не могут договориться

ЕС опасается, что правительство Великобритании намеренно тормозит переговоры о торговых сделках с Brexit и может тайно стремиться выйти из европейских торговых соглашений без предварительного согласования новой сделки, сообщает Business Insider.

Великобритания должна выйти из торговых и таможенных механизмов Европы в конце 2020 года, несмотря на растущее давление со стороны бизнес-групп с целью продлить переходный период Brexit.

Однако правительство Бориса Джонсона настаивает на том, что страна уйдет, независимо от того, будет ли заключена новая торговая сделка.

Жесткая позиция, в которой ЕС предлагает несколько уступок, заставила некоторых в Брюсселе задуматься, хочет ли правительство Великобритании подписать новое торговое соглашение до 2021 года.

Оппозиционные партии Великобритании призвали Джонсона продлить переходный период, который должен завершиться 31 декабря. Он может быть продлен до двух лет в соответствии с условиями Соглашения о выходе. Основные бизнес-группы выступили с такой же просьбой.

Тем не менее, несмотря на предупреждения об ущербе, правительство Великобритании настаивает на том, что оно не будет просить и принимать продление переходного периода. Правительство Джонсона заявляет, что продление переходного периода только увеличит неопределенность для бизнеса и отодвинет суверенное решение Великобритании об отделении от основных институтов ЕС.

Фил Хоган, торговый руководитель ЕС заявил, что Великобритания не серьезно подходит к переговорам, и планирует обвинить экономический кризис, вызванный разрывом с ЕС без торговой сделки, в разрушительном воздействии COVID-19.

Некоторые наблюдатели отмечают, что ни одна из сторон не пойдет на ключевые уступки до конца года.

Джонсон ранее угрожал уйти от переговоров и подготовить Великобританию к торговле с ЕС по дорогостоящим правилам Всемирной торговой организации, если на переговорах в июне не будет достигнут достаточный прогресс.

Даже если переговорщики из Великобритании и ЕС преодолеют свои разногласия и достигнут соглашения, сроки его реализации к концу переходного периода в декабре будут гораздо более жесткими, чем в обычных торговых переговорах.

Новости

analytics