Планета теряет тропические леса

Планета теряет тропические леса

Согласно спутниковому анализу, площади нетронутых тропических лесов исчезают по всему миру.

По данным Университета Мэриленда, в тропиках было потеряно около 12 гектаров лесного покрова. В это число входят 4 гектара густых старых тропических лесов, в которых хранились значительные запасы углерода. Они являлись домом для огромного количества диких животных.

Помимо тропиков, разрушительные лесные пожары в Австралии привели к шестикратному увеличению потерь древесного покрова на континенте в 2019 году по сравнению с предыдущим годом.

Австралийские эвкалиптовые деревья в целом хорошо приспособлены реагировать на огонь. В этом году пожары были более интенсивными после сильной засухи и быстро распространялись из-за сильных ветров. В результате пожаров погибли 478 человека и сотни миллионов животных.

Самое сильное сокращение площадей с тропическими лесами наблюдается в Бразилии. На нее приходится более трети всех потерь влажных тропических лесов. За последний год увеличилась вырубка лесов для сельского хозяйства и других новых видов землепользования в бразильской Амазонии.

Сильно пострадали леса в Боливии. Пожары привели к сокращению лесного покрова на 80% больше, чем в любом предыдущем зарегистрированном году.

В Демократической Республике Конго коммерческие вырубки леса, добыча и расчистка плантаций оказывают влияние на сокращение количества лесов.

В Гане и в Кот-д’Ивуаре, напротив, потери леса сократились примерно на 50%. В Индонезии также уменьшилась потеря после введения постоянного моратория на расчистку плантаций масличных пальм и активизации усилий по обеспечению соблюдения законов.

Уровень глобальных потерь лесов является неприемлемым. Каждые шесть секунд исчезает площадь тропического леса размером с футбольное поле.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics