Возобновляемые источники энергии вытеснили уголь

Энергия солнца, ветра и другие возобновляемые источники энергии впервые за более чем 130 лет сбросили позиции угля в производстве энергии в США.

В XIX веке древесина была основным источником энергии в Америке. Возобновляемые ресурсы использовались более интенсивно, чем уголь, но в 2019 году произошел исторический переворот.

Потребление угля упало на 15%, снижаясь в течение шестого года подряд. В это время использование возобновляемых источников энергии выросло на 1%. Впервые с 1885 года возобновляемые источники энергии превзошли уголь.

Продолжающее снижение использования угля было почти немыслим десять лет назад. Тогда на этот источник топлива приходилось почти половина произведенного в США электричества. Эта доля может сократиться до 20% в этом году. И аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение в два раза в течение ближайшего десятилетия.

Уголь выделяет больше согревающего планету углекислого газа, чем любой другой источник энергии. Ученые предупреждают, что его использование должно быть прекращено, чтобы к 2050 году достичь чистых нулевых выбросов во всем мире и избежать самых разрушительных последствий климатического кризиса.

Страны, включая Великобританию и Германию, находятся в процессе сворачивания угольной отрасли.

Угольный сектор сталкивается с множеством проблем, в основном из-за дешевого газа, который вытеснил его в качестве источника энергии. Вспышка Covid-19 усугубила эту тенденцию. В связи с резким падением спроса на электроэнергию после закрытия заводов, офисов и предприятий они имеют альтернативные источники на выбор. Уголь обычно выбирают в последнюю очередь, потому что его эксплуатация обходится дороже, чем газ, солнечная энергия, энергия ветра или атомная энергия.

Многие американские угольные электростанции стареют и требуют больших затрат, что привело к сотням закрытий за последнее десятилетие. Только в этом году энергетические компании объявили о планах закрытия 13 угольных электростанций.

Сторонники борьбы с изменением климата приветствовали снижение использования угля, но в США топливо в значительной степени заменяется газом. Сжигание газа также выделяет значительное количество углекислого газа и метана, мощного парникового газа.

В прошлом году на долю возобновляемых источников энергии приходилось 11% общего потребления энергии в США, и эту долю придется радикально расширить, чтобы избежать опасного изменения климата.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей