ООН раскритиковала Филиппины за борьбу с наркотиками

ООН раскритиковала Филиппины за борьбу с наркотиками

По словам ООН, тысячи людей были убиты на фоне "практически безнаказанности" преступников в войне, которую Филиппины вели с незаконными наркотическими средствами с 2016 года, сообщает BBC.

Мишель Бачелет, Верховным комиссаром ООН по правам человека подготовила доклад, в котором резко критикует правительства президента Родриго Дутерте.

Официальные данные показывают, что более 8000 человек были убиты во время войны с наркотиками с тех пор, как Дутерте вступил в должность в 2016 году. По другим оценкам, эта цифра в три раза больше.

В докладе говорится, что большинство жертв – это молодые бедные городские мужчины. Полиции не нужны ордера на обыск или арест для проведения рейдов. Они систематически вынуждают подозреваемых подписывать показания против самих себя или к ним применят силу.

В отчете было рассмотрено 900 письменных заявлений правозащитников, журналистов, профсоюзных активистов и чиновников.

Что говорится в докладе ООН по Украине

В одном разделе отчета говорится, что документах полиции содержались «угрожающие» и «недостаточно определённые формулировки», такие как «нейтрализация» подозреваемых. В сочетании с «риторикой на высоком уровне, призывающей к убийствам наркоманов», это было принято как разрешение полиции на убийство.

Это не первый раз, когда правительство подвергается критике за жестокость в борьбе с наркотиками и преступностью.

Несмотря на многочисленные убийства, Родриго Дутерте остается очень популярным в стране.

Это человек, который в 2018 году велел специальному докладчику ООН «отправляться в ад» за то, что он якобы «вмешивается» в дела его страны.

Президент добился принятия противоречивого «Закона о борьбе с терроризмом», который упоминается в отчете как потенциально угрожающий конституционной и правовой защите граждан.

В декабре 2018 года Комиссия по правам человека оценила число убийств, связанных с войной с наркотиками, в 27 000 человек.

Официально полиция заявляет, что они убивают только в целях самообороны.

После доклада Верховный комиссар ООН по правам человека призывает провести независимое и эффективное внутреннее расследование.

Новости

analytics