Астрономы предостерегают о влиянии спутников SpaceX

Астрономы в южном полушарии предупреждают, что чудеса ночного неба находятся под угрозой сотен спутников, которые были запущены в космос компанией SpaceX.

Ночное небо Австралии и Новой Зеландии известно во всем мире своей ясностью, привлекая туристов со всего мира. Многие хотят насладиться неповторимым видом ночного неба в Текапо на Южном острове Новой Зеландии и в национальном парке Варрумбунгл в Австралии.

Но местные астрономы говорят, что спутники Starlink навсегда меняют ночное небо. Они влияют не только на вид ночного неба, но и на работу ученых всего мира.

«Небо только начинает заполняться этими оптически яркими спутниками. Когда человек смотрит в ночное небо, он хочет увидеть природу или искусственные объекты? Потому что это то, к чему все сводится», - говорит астроном Микеле Баннистер.

С мая прошлого года SpaceX запустил около 400 спутников Spacelink. Их миссия заключается в предоставлении высокоскоростного, дешевого широкополосного интернета в отдаленные районы мира.

Спутники запускаются партиями по 60 штук и выглядят как поезд, движущийся по небу. Снимки Солнечной системы, полученные научными обсерваториями, были уничтожены из-за вызываемого спутниками светового загрязнения.

Световое загрязнение – это засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы, мешая проведению астрономических наблюдений.

В южном полушарии проблемы являются особенно острыми. Загрязнение при слабом освещении из других источников делает спутники Starlink более заметными, даже невооруженным глазом.

Ранее SpaceX заявлял, что планирует запустить 12 000 спутников. После протестов общественности и астрономического сообщества началось тестирование способов сделать спутники менее навязчивыми, включая окрашивание в темные цвета и установку солнцезащитных козырьков для ограничения отражения света.

Согласно недавнему отчету CNBC, новый дизайн DarkSat снижает яркость спутников на 55%. В июне все запуски StarLink будут включать дизайн VisorSat, своего рода солнцезащитный козырек для уменьшения отражательной способности спутника.

Астрономы южного полушария по-прежнему скептически относятся к заявлениям SpaceX. Они считают, что объем спутников останется проблемой в ясном небе южного полушария, особенно в сумерках.

Читайте также:

Маск пообещал "затемнить" свои спутники

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей