Победа Франции и всего Евросоюза

Согласно данным экзитполов, лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон уверенно побеждает во втором туре президентских выборов во Франции. За него отдали свои голоса более 66% французов.

Что означает это для Франции и всего Евросоюза?

1. Франция продолжит идти вперед

Никаких метаний из стороны в сторону. Никаких призывов к выходу из Евросоюза. Хотя в своих предвыборных выступлениях Макрон и заявлял, что Евросоюз должен реформироваться, но вряд ли он сейчас будет делать какие-то резкие движения. То есть по большому счету ничего для Франции и французов не изменится. Хорошо это или плохо – покажет время.

2. Евросоюз может вздохнуть спокойно

Вторая по величине экономика Европы и вторая по размеру страна ЕС остается в Евросоюзе. В ближайшие годы никакого Frexit’а не будет. А вот если бы победила Ле Пен, так категорично сказать было бы сложновато…

Конечно, назревшие проблемы надо будет решать. И одним из главных вопросов будет вопрос контроля над иммиграцией – то, на что делала главный упор Ле Пен. Макрону придется решать этот вопрос, потому что на него теперь будут смотреть остальные страны Евросоюза. Прежде всего Германия, где тоже скоро предстоят выборы.

3. Евро устоял

Многие опасались, что если победит Ле Пен, евро рухнет. Причем рухнет сильно – вплоть до паритета с американским долларом. Однако Ле Пен проиграла, и евро уже «празднует победу Макрона» небольшим ростом к доллару: к полуночи его котировки выросли до 1,1020 доллара за евро. И если даже впоследствии он немного подешевеет к доллару, то это будет не катастрофическое снижение, а лишь техническая коррекция.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей