США хотят укрепить связи с Тунисом

В свете недавних действий России по отправке передовых истребителей и штурмовиков в Ливию, Объединённое командование вооружённых сил США в зоне Африки (AFRICOM) ведет переговоры с соседним Тунисом, чтобы укрепить связи между двумя странами.

Генерал армии США Стивен Таунсенд, командующий AFRICOM, провел телефонный разговор с министром обороны Туниса Имедом Хазгуи. Они обсудили возможности будущих учений и подтвердили прочные связи между двумя странами.

С 2011 года США инвестировали более 1 млрд. долл. в вооруженные силы Туниса. Страны сотрудничают, чтобы повысить безопасность границ Туниса, военную разведку и проводить воздушно-наземные операции.

Военные Туниса сталкиваются с насилием, бушующим в Ливии на востоке. На западной границе с Алжиром власти страны сталкиваются с исламскими джихадистскими боевиками из Аль-Каиды и Исламского государства.

Российские военные самолеты направляются в Ливию для обеспечения непосредственной авиационной поддержки. Они содействуют группе Вагнера (российской частной военной компании), которая поддерживает Ливийскую национальную армию (LNA) в продолжающейся гражданской войне. Российские истребители прибыли в Ливию через Сирию, где они были перекрашены, чтобы замаскировать российское происхождение.

«Россия явно пытается склонить чашу весов в свою пользу в Ливии. Так же, как они это делают в Сирии, они расширяют свое военное присутствие в Африке, используя поддерживаемые правительством наемные группировки, такие как Вагнер», - сказал Таунсенд.

Штурмовые самолеты Су-34 будут использоваться в качестве ударных самолетов поддержки, в то время как истребители МиГ-29 могут использоваться для противодействия турецким беспилотникам.

«Поскольку Россия продолжает раздувать пламя ливийского конфликта, региональная безопасность в Северной Африке вызывает все большую озабоченность», - добавил Таунсенд.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей