Британцы брали деньги у приближенных Путина

Жена бывшего министра финансов России стала крупнейшим политическим спонсором в Великобритании, пожертвовав сотни тысяч фунтов стерлингов Консервативной партии.

Любовь Чернухина, которая замужем за бывшим министром финансов России Владимиром Чернухиным, пожертвовала 325 000 фунтов стерлингов Консервативной партии в первом квартале 2020 года.

В 2014 году она заплатила 160 000 фунтов стерлингов за игру в теннис с Борисом Джонсоном и тогдашним премьер-министром Дэвидом Кэмероном. И еще 30 000 фунтов стерлингов были оплачены за ужин с нынешним секретарем правительства Великобритании Гэвином Уильямсоном.

В мае прошлого года Чернухина обедала с бывшим премьер-министром Терезой Мэй и женщинами-членами Кабинета министров, пожертвовав 135 000 фунтов стерлингов на мероприятие по сбору средств Консервативной партии.

В общей сложности Чернухина пожертвовала партии 1,6 млн. фунтов за последние пять лет.

Недавние пожертвования происходят на фоне подготовки доклада о вмешательстве России в британские выборы.

Расследование медиа-платформы Open Democracy, проведенное в прошлом году, показало, что пожертвования Консервативной партии от российских бизнесменов и их партнеров в период с ноября 2018 по 2019 годы составили 498 850 фунтов стерлингов.

Комитет по разведке и безопасности Палаты общин подготовил отчет по расследованию угрозы, которую представляет Россия, и направил его Джонсону в середине октября.

Борис Джонсон несколько раз обещал опубликовать отчет, но доклад еще не опубликован.

«В связи с публикацией сегодня последних пожертвований Консервативной партии, в очередной раз подчеркивающих глубокие связи партии с российскими олигархами, будут задаваться серьезные вопросы о том, почему премьер-министр так неохотно публикует доклад», - заявил Алистер Кармайкл, представитель демократов.

В свою очередь представитель Консервативной партии сказал: «Пожертвования для партии не влияют на государственную политику. Они совершенно не связаны».

Читайте также: Британия примет до 3 миллионов жителей Гонконга

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей