Электронные сигареты тоже вредят артериям

Некоторые считают, что электронные сигареты безопаснее, чем курение табака. Но новое исследование обнаружило, что они повреждают кровеносные сосуды, как это делают традиционные сигареты. Отчет исследования был опубликован в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи обнаружили, что вейпинг и курение сигарет наносят одинаковый вред артериям, что приводит к сердечным приступам, инсультам и сердечным заболеваниям.

Для исследования были собраны данные о более чем 400 мужчинах и женщинах в возрасте от 21 до 45 лет, которые не имели болезней сердца или факторов риска сердечных заболеваний.

Из них 94 были некурящими, 285 курили традиционные сигареты, 36 использовали электронные сигареты и 52 использовали как традиционные, так и электронные сигареты. Все люди, которые использовали электронные сигареты, в прошлом курили табак.

Было обнаружено, что у курильщиков, которые перешли на электронные сигареты, и у тех, кто курил традиционные сигареты, а также вейпы, наблюдалась жесткость артерий. Она может повредить мелкие кровеносные сосуды и привести к болезни сердца.

Исследователи также обнаружили, что эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, имели одинаковую степень повреждения, независимо от того, использовали ли люди электронные сигареты, традиционные сигареты или и то, и другое.

Ведущий исследователь Джессика Феттерман сообщила, что необходимы долгосрочные исследования. Они помогут выяснить, изменяется ли повреждение артерии от одних только электронных сигарет с течением времени.

Это и другие исследование показывают, что, несмотря на отсутствие горения, пары наполняют организм химическими веществами, которые наносят тот же вред, что и обычные табачные сигареты.

Доктор Наоми Гамбург, соавтор исследования, призывает людей не курить электронные и традиционные сигареты, особенно сейчас, во время пандемии коронавируса.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей